Главная Культура 00:06 28 Октября 2016 27681
«Дуэлянт» промахнулся. «Ледокол» проплыл мимо кассы

Почему не «выстрелили» два самых громких фильма осени

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»

Они вышли на экран друг за другом - два дорогостоящих российских блокбастера, на которые Министерство культуры и Фонд кино, что называется, делали ставку. Бюджет каждого - более 10 млн долларов, оба фильма поставили талантливые представители авторской режиссуры, в обоих заняты лучшие актеры нашего кино. И оба фильма, увы, не оправдали возлагавшихся на них надежд. «Дуэлянт» был холодно принят на фестивале в Торонто, он уже практически сошел с наших экранов, вернув меньше половины затраченных средств. «Ледокол» собрал за первый уик-энд 2 млн долларов, по итогам проката, прогнозируют аналитики, отобьет ту же половину бюджета. В чем причина этих показательных неудач?

У каждого фильма - свои беды, но есть и беда общая: серьезные сценарные проблемы. В большей степени это относится к фильму «Дуэлянт», который Алексей Мизгирев поставил по собственному сценарию, что было, как мне кажется, изначальной ошибкой. Ведь и предыдущие его фильмы - «Кремень», «Бубен, барабан», «Конвой» - грешили сюжетными неясностями и нестыковками. Но то были ленты камерные, низкобюджетные, ориентированные на фестивальную публику. Наличествовавший в них драматургический туман находился в какой-то странной гармонии с зашифрованной, диковато-косноязычной режиссурой Мизгирева, поэтому его фильмы охотно привечали на артхаусных фестивалях. Другое дело - попытка прорваться в большой прокат. Тут нужен иной уровень драматургического мастерства, другое мышление.

Сюжет для своего блокбастера Мизгирев выбрал вполне демократичный, даже с перебором. В центре фильма - разжалованный в солдаты офицер, дворянин Колычев (Петр Федоров). Битый шпицрутенами, попавший на каторгу, он непостижимым образом оттуда бежал. Попал на Алеутские острова, был тяжело ранен, но вылечен и заговорен местными знахарями от пуль. Вскоре с подложными документами оказался в Петербурге, где занялся дуэльным бизнесом: по заказу неизвестного лица убивал на поединках людей за деньги. Отправив недрогнувшей рукой на тот свет пяток высокородных дворян, Колычев вдруг решил выяснить, кто же заказчик этих убийств. Оказалось, что это его злейший враг, виновник всех его бед граф Беклемишев (Владимир Машков), влюбленный вдобавок, как и он, в княжну Тучкову (Юлия Хлынина). И Колычев бросает вызов Беклемишеву…

Сюжет, изобилующий романтическими клише в духе «Парижских тайн» Эжена Сю, вполне тянет на мыльную оперу. Это если пересказать его линейно и связно, как сделал я, с трудом распутав с помощью аннотаций и изрядных умственных усилий клубок сюжетных неясностей, туманных умолчаний, навязчивых флешбэков, которыми перенасыщено двухчасовое экранное полотно. Разумеется, и эту насквозь искусственную, высосанную из пальца историю можно было снимать - но лихо, озорно, завирально, иронично, как того требуют условия авантюрного жанра. Однако «Дуэлянт» снят с какой-то поистине звериной серьезностью, с каковой Мизгирев ранее снимал свои мудреные авторские опусы.

В итоге действие фильма развивается медленно и туманно, сумрачный Петербург окутан вечными дождями, колеса карет вязнут в непролазной грязи, зрительский глаз, алчущий зрелища, отдыхает разве что на образцах аутентичного оружия да на костюмах персонажей. Хорошие актеры сосредоточенно хмурят брови, брутально катают желваки, но играть им нечего: характеров нет, серьезной исторической, психологической, нравственной проблематики нет и в помине. Никого не жалко, никому не сочувствуешь - нельзя же, в самом деле, переживать за наемного убийцу, каковым является Колычев, тем более глупо сочувствовать его злейшему врагу, выродку рода человеческого Беклемишеву.

Отчасти жаль невинную княжну Тучкову, которая почему-то вынуждена выбирать между двумя, скажем так, негодяями. Но сцена, когда она среди бела дня и посреди большого города отдается Колычеву в карете с большими незашторенными окнами, может служить разве что эталоном пошлости. И эта густая волна пошлятины накрывает с головой и героиню, и ее экранных воздыхателей, и зрителей, и авторов ленты, среди которых по недоразумению оказался известный продюсер Александр Роднянский («Левиафан»), зачем-то благословивший этот вымученный проект. Который в итоге не стал ни серьезным авторским высказыванием для избранных, ни увлекательным зрелищем для всех. Чтобы одно соединилось с другим - об этом я даже не мечтаю.

Фильм «Ледокол» на этом фоне выглядит куда симпатичнее. Он изначально не претендует на фестивальные лавры, это заявка на «народное» кино. Его задача - увлекательно и ярко рассказать про застрявший в 1985 году в антарктических льдах корабль в набирающем у нас популярность жанре фильма-катастрофы. Серьезный кассовый успех нового «Экипажа», который собрал в прокате более миллиарда рублей, стал, как я понимаю, тем маяком, на который поплыли авторы «Ледокола».

Кадр из фильма с сайта kinopoisk.ru

Поначалу кажется, что фильм режиссера Николая Хомерики и впрямь следует в уже проложенном фильмами-катастрофами фарватере, где один зрелищный аттракцион будет сменяться другим, а сюжетный драйв пойдет по нарастающей. Во всяком случае начальные кадры, где ледокол «Михаил Громов» рассекает безмолвное антарктическое пространство, а затем сталкивается с огромным айсбергом, леденят кровь и душу, властно притягивают к экрану. Однако длится эта зрительская эйфория недолго. Дальше по сюжету корабль, зажатый льдами, ложится в вынужденный дрейф. С этих минут и почти до самого финала начинает вяло дрейфовать и драматургия фильма.

Матросы на корабле оказываются, по сути, не у дел. Отлученные от своих обязанностей, они бренчат на гитаре, рубятся в морской бой на игровом автомате, по сотому разу смотрят «Бриллиантовую руку», слушают «вражеские голоса», говорят о харчах и погоде. Режиссер бегло набрасывает эскизы моряков, отличающихся друг от друга только формой бород и расцветками свитеров. Привыкший снимать камерные драмы, Хомерики, похоже, не может совладать с обрушившимся на него обилием действующих лиц, которые в итоге предстают перед зрителями на одно лицо. Запоминаются только дурашливые эскапады вертолетчика Кукушкина (Александр Паль), хохлацкий говорок боцмана Банника (Виталий Хаев) да проказы вертлявой судовой собачонки. Вместо героического эпоса начинают проступать контуры чуть ли не «Полосатого рейса»…

Чтобы поднять градус эмоций, сценаристы Алексей Онищенко и Андрей Золотарев придумывают коллизию с соперничеством двух капитанов - Петрова, которого Москва отстранила от исполнения обязанностей (его играет уже знакомый нам по «Дуэлянту» Петр Федоров), и Севченко (Се-ргей Пускепалис), прилетевшего на вертолете, чтобы на месте разрулить ситуацию. Капитан Петров - свой в доску парень, душа-человек, даром что допустил столкновение с айсбергом. Севченко - службист и чинуша с авторитарными замашками, хотя и профи. Два капитана, как два медведя, не могут ужиться в одной берлоге, сиречь на одном ледоколе. Но в финале, разумеется, они сообща спасут корабль от вторичного столкновения с айсбергом. И на поверку окажутся симпатичными ребятами, настоящими героями, демонстрируя типовой конфликт хорошего с лучшим.

К сожалению, большая часть фильма снята в архаичной стилистике «старого доброго» советского кино, где плохие герои, не успев сподличать, тут же исправляются, хорошие по ходу дела становятся еще лучше, а трудности рассасываются сами собой. Например, не успел капитан Петров попасть в ледовый капкан и то ли отморозить, то ли переломать себе ноги, как в следующем кадре он уже бодро бегает по палубе. Не успел задымиться и рухнуть на палубу вертолет, как в нужный момент он включается от удара ногой по панели управления, словно это автомат с газированной водой. А финал, где спасение ледокола в Антарктике совпадает со счастливыми родами первенца капитана Севченко на Большой земле, вообще тонет в море всеобщего ликования.

Зрителям постарше такая стилистика, скорее всего, понравится своей лапидарностью, предсказуемостью и позитивом. Если «Ледокол» покажут по ТВ, не исключаю, что он будет иметь изрядный успех у зрителей 55+. Но в кинотеатры, вот ведь какая закавыка, сегодня ходят преимущественно подростки, люди после 35 там редкие гости. Неудивительно, что «Ледокол» по большому счету со своей аудиторией в кинотеатрах разминулся. Как ранее по другому поводу разминулся с ней «Дуэлянт».

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 36456
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8291
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 5045
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Культура 00:21 / 07 Марта 2025 4121
Казус Дантеса

Сказ о том, как Михаил Мишустин и Вячеслав Володин ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Первая картина о последней дуэли поэта «Последний выстрел А. С. Пушкина» кисти Адриана Волкова (1869 год)

История о том, как ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли глава правительства Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин, войдет в историю. Хотя похожие сюжеты существуют давно — тот же анекдот,...

Культура 00:15 / 21 Февраля 2025 4039
На коньках по Неве

Сильно ли изменился климат за полтора века? Судя по картине «Катание на Неве» кисти Алексея Боголюбова - изрядно

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Там, где сейчас петербуржцы и гости города могут увидеть только месиво из воды и битого льда, художник изобразил на реке оживленное людское море

«В связи с потеплением выход на лед водоемов крайне опасен! Берегите свою жизнь!» — в который раз предупреждает петербуржцев МЧС. А в это время я разглядываю картину кисти Алексея Боголюбова...

Заметки на полях новой редакции Положения о зонах охраны объектов культурного наследия

Гузель Агишева
Труд
Это у нас к «отеческим гробам» и «родным пепелищам» трепетная любовь. А министру культуры Ольге Любимовой не жалко. Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов, неоднократный герой публикаций «Труда», в миру более...