Глава МВД РФ Владимир Колокольцев подписал приказ об утверждении нового административного регламента сдачи экзаменов в ГИБДД. Документ, который уже поступил на регистрацию в Минюст, де-факто, завершает масштабную реформу образования будущих водителей, начатую два года назад. Целью этой реформы ее организаторы провозгласили снижение дорожной аварийности по вине автомобилистов-новичков.
Предыдущий этап реформы прошел в августе 2014 года: тогда Минобрнауки ужесточило требования к автошколам и утвердило новые программы обучения, в результате чего около 25% учреждений лишились лицензий на преподавание. И вот теперь будущим водителям приготовлен еще один «подарок»: Госавтоинспекция ввела новые упражнения на площадке и новую балльную систему для экзамена в городских условиях.
А кому сейчас легко?
Как отмечает «Коммерсантъ», после вступления нового регламента в силу, а это должно произойти через 10 дней, сдать экзамен в ГИБДД станет существенно сложнее. Рассмотрим, что конкретно изменилось в требованиях к каждой части испытания.
Теория. Сейчас для успешного прохождения теоретической части хватает 18 правильных ответов на 20 вопросов. По новой схеме каждый «промах» будет требовать ответа еще на 5 дополнительных вопросов.
Площадка (тест на владение первоначальными навыками вождения). Для получения прав категории B будет назначаться 5 вариантов упражнений вместо трех. Список тестов для водителей-новичков увеличился с 10 до 17; в нем появились такие упражнения, как «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места», «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров». На категорию А придется сдать «Скоростное маневрирование» на мотоцикле – объехать 5 конусов за 25 секунд.
Вождение в городе. Этот этап изменился меньше всего: экзаменуемый по-прежнему будет получать 1, 3 или 5 баллов за каждую ошибку в зависимости от тяжести нарушения. Зато сама балльная система ужесточилась. Игнорирование требования экзаменатора развернуться на ближайшем перекрестке – сразу минус пять баллов и отправление на пересдачу. Непристегивание ремня безопасности – ввиду забывчивости или «из принципа» - минус 3 балла. Допущение, чтобы двигатель заглох при старте с места – один балл; к слову, до сих пор такое происшествие вообще не считалось нарушением.
На прохождение экзамена на каждую из категорий будет даваться строго определенное время: для B, C, D и Е – 3 часа 10 минут, для А и М (мопеды) – 2 часа 10 минут.
Наконец, выдаваемые права немного изменят свой вид. В них теперь будут проставляться отметки, уведомляющие об ограничениях их владельца к управлению автомобилем: праве водить только машины с автоматической коробкой передач или ручным управлением, разрешении садиться за руль только в очках, линзах или со слуховым аппаратом.
Беречь экологию, экономить бензин
Параллельно с этими новшествами свои рекомендации в российские автошколы разослало Министерство образования и науки. Они касаются разработки методов «контроля эффективности, безопасности и экологичности вождения». В частности, авторы настаивают, чтобы будущих водителей учили экономить бензин, выбирать оптимальную скорость движения (читай – не гонять по дорогам), - и заботиться о городской экологии.
Представители Минобра убеждены, что автошкола обязана дать будущему автомобилисту не просто навыки вождения, а «модель эффективного управления» машиной. Городской автомобилист – совсем не то, что гонщик на специальной трассе; установка «быстрее едешь – быстрее приедешь» зачастую приводит к печальным последствиям. «Около 40% ДТП по вине водителей происходит из-за превышения безопасной скорости», – цитируют текст методички «Известия».
Составители рекомендаций убеждены, что правильная установка должна звучать так: «доехать до пункта назначения с оптимальной скоростью, позволяющей израсходовать как можно меньше топлива, ресурса автомобиля и собственного ресурса». В связи с этим курсантам рекомендуют учиться избегать резкого разгона и торможения, а набирать и сбрасывать скорость плавно: так меньше расходуется бензин и уменьшается риск аварийности.
Для измерения показателей эффективности вождения, его безопасности и экологичности автошколам рекомендовано оснастить учебные машины «техническими средствами контроля» - измерителями скорости и расхода топлива.
Председатель Гильдии автошкол Сергей Лобарев отметил, что вопрос экономии топлива уже давно учитывается при сдаче экзаменов за рубежом. «Полицейские следят за тем, как человек газует, тормозит – у нас пока этого нет, - отметил Лобарев. – Это вопрос не безопасности, а именно целесообразности вождения. Тем не менее около 70% всех автомобилистов России пользуются автоматической коробкой передач, что означает и без того экономичный расход топлива», - добавил эксперт.