В России будет усложнена процедура сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», соответствующий приказ подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
Новые правила усложняют тестирование на всех этапах. Так, если сейчас для успешной сдачи теоретической части нужно правильно ответить на 18 вопросов из 20, то по новой схеме после каждой ошибки нужно будет ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.
Во время экзамена на вождение на площадке желающий получить права категории B будет сдавать не три варианта упражнений, а пять. Среди новых упражнений, к примеру, «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места». Список возможных тестов, которые могут достаться водителям, расширен с 10 до 17.
Для экзамена в городе изменяется балльная система. Так, пять штрафных баллов кандидату в водители начисляется, если он проигнорировал требование экзаменатора развернуться на ближайшем перекрестке, три балла - если он забыл пристегнуться ремнем безопасности, один балл – если двигатель заглох в начале движения. п
На самом учебном маршруте к девяти существующим заданиям добавились «Разворот за пределами перекрестка» и «Проезд железнодорожного переезда».
Новый регламент также установит четкое время на проведение всех процедур. С момента подачи заявления гражданином до получения прав должно пройти не более 2 часов 10 минут, если речь идет о категориях A и М (мопеды). Дополнительный час (3 часа 10 минут) нужен будет для получающих права категорий B, C, D и Е.
Изменится также и внешний вид выдаваемых водительских удостоверений. Теперь туда будут вноситься специальные отметки о наличии у водителя каких-либо ограничений к управлению автомобилем.
Приказ Колокольцева направлен в Министерство юстиции. Он вступит в силу через 10 дней после опубликования.