
Сбербанк России запустил пилотный проект по рассмотрению заявок на выдачу потребительских кредитов без предоставления подтверждающих доход документов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.
Согласно условиям проекта, справку 2-НДФЛ предоставлять не нужно. При этом Сбербанк все равно будет оценивать платежеспособность желающих получить ссуду.
«Мы собираем данные из источников, на обработку которых клиент предоставил согласие. С помощью моделирования и сложных алгоритмов анализа применяем эти данные при принятии решения о выдаче кредита», - отметил управляющий директор дивизиона «Занять и сберегать» Сергей Широков.
Проект касается кредитов на сумму до 300 тысяч рублей. Он продлится до 14 октября.
С 1 октября 2019 года российские банки начнут рассчитывать показатель долговой нагрузки (payment-to-income, PTI). В следующем году Банк России проведет калибровку зависимости уровня риска от показателя долговой нагрузки при установлении значений макропруденциальных надбавок. Расчет PTI будет обязательным для всех кредитных организаций, кроме небанковских. В дальнейшем эту норму планируется распространить и на микрофинансовые организации.
В начале мая Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам без обеспечения. Максимальное снижение составило восемь процентных пунктов для кредитов на сумму от одного миллиона рублей. Тогда сообщалось, что кредит на указанную сумму можно получить под 11,9% годовых.
Ставки для кредитов на сумму от 300 тысяч до одного миллиона рублей варьировались в пределах11,9-15,9%. Снижение этих ставок составило от одного до четырех процентных пунктов.
Ставки на суммы от 30 тысяч до 300 тысяч рублей остались неизменными: 12,9-19,9%.