Российское правительство собралось изменить формулу расчета страховых пенсий – в частности, отменить балльную систему. Об этом сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновника и эксперта, который участвовал в обсуждении вопроса в правительстве.
По словам собеседников газеты, эта мера фигурировала в одобренных кабинетом министров «Основных направлениях деятельности правительства» до 2024 года. О планируемой отмене пенсионных балов рассказал один из источников. Он пояснил, что балльная система не сбалансирована: пенсионный балл индексируется по уровню инфляции, что в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств. Кроме того, она слишком зависит от зарплаты: работник бюджетной сферы с низкой зарплатой обречен на низкую пенсию. Наконец, эта система просто непонятна, добавил источник.
Со своей стороны, двое других собеседников «Ведомостей» заявили, что речи об отмене балльной формулы в правительстве не велось - пока ясно лишь, что расчет пенсий нужно улучшить.
Помимо повышения пенсионного возраста власти планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия».
О том, что правительство планирует отказаться от балльной системы, в июне заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. А будучи главой Счетной палаты, Голикова отмечала, что балльная формула так и не заработала. Пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден.
«Либо примите методику расчета пенсионного балла, либо откажитесь от неработающей формулы и предложите новую», – призывала она.
Ранее, сообщал портал TRUD.RU, министр труда и социальной защиты Максим Топилин говорил, что к концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14,4 тысячи рублей, а в 2019 году – 15,4 тысячи рублей.
Балльная пенсионная формула действует в России с 2015 года. По этой системе право на страховую пенсию получает человек, не только достигший пенсионного возраста, но также накопивший определенный трудовой стаж (не менее девяти лет) и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов. При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли, их «стоимость» определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата.
По данным Пенсионного фонда России, по состоянию на 1 января 2018 года пенсионный балл равен 81,49 рубля, фиксированная выплата – 4982,9 рубля. Чтобы получить право на страховую пенсию по старости в текущем году, человек должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла. К 2025 году требования возрастут до 15 лет и 30 баллов соответственно.