Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Через год после ухода мы вспомнили Раису Максимовну Горбачеву. И фильм про нее показали, и "Героя дня" с нею повторили. И дружно покаялись, что зря не любили, зря третировали нашу "первую первую леди". Конечно, лучше позже, чем никогда. Но лучше бы все-таки раньше.
Неожиданно ушел из жизни Г.Титов. И мы тоже сразу вспомнили, "каким он парнем был". И даже сообщили с легким, как мне показалось, удивлением в голосе диктора, что в свое время Г.Титов ушел со своего высокого и ответственного поста, "потому что не смог примириться с распадом Советского Союза". А другие - ничего, смогли, примирились, и постов своих не оставили или на более хлебные посты перебрались.
Еще в эти дни мы вспоминаем С.Бондарчука - в связи с его 80-летием. И доску мемориальную на доме открыли, и фильмы его по всем каналам показываем. И выясняется, что прожил Сергей Федорович свою жизнь талантливо, достойно и даже в чем-то героически. А что гноили его и унижали вместе с другими корифеями советского кино на Пятом "истерическом" съезде кинематографистов, так это просто время было такое.
Ну это мы всегда умели и умеем - списать на войну, на время, на погоду... Сильны, ох и сильны мы задним умом!
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Вот она, сила прессы: невольно включаюсь в борьбу за и против НТВ. А вообще-то какое дело крестьянину с его сельскими заботами и школьному учителю с его городскими до собственности г-на Гусинского? Оба нищи, оба ограблены. Ну какое дело до московских скандалов, когда опять не выполнен план завоза топлива, продуктов и учебников в самые восточные земли России, оленеводу-чукче? Чукча даже вправе будет связать этот самый "незавоз" с деятельностью НТВ и по-своему будет прав. На НТВ все монетаристы да акции - сплошная виртуальность, а солярка, картошка, хлеб и спирт - вещи, как известно, вполне материальные. Вот тебе и глас народа: Б.Немцов, Г.Явлинский и И.Хакамада, а где наш друг-чукча?.. Ну, а коли должны Газпрому 211 миллионов долларов, то и отдайте... Радоваться надо, что государство такое гуманное и за миллионы можно расплатиться подпиской о невыезде.
...То В.Путина в образе Сталина покажут с трубкой, то как пожарника, то какую-нибудь иную каверзу устроят... А этот президент-дзюдоист все по столу кулаком не стукнет. Даже наивный оленевод-чукча понимает эту тактику. И все мы, простые люди, понимаем, что хочется на НТВ во что бы то ни стало политического скандала. На политический скандал все можно списать. А скандала, по существу, все нет. И даже более того: когда рассеялся лирический туман, выяснилось, что империя финансового гения из Гибралтара выстроена в долг. И высится этот долг, как большой кукиш гг. Гусинского, Киселева и Малашенко, шлющего нам свои приветы из комфортабельного Лондона...
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Программы о кино на ТВ подчас преподносят сюрпризы. Так, в "Двойном портрете" появились крупный английский режиссер Питер Гринуэй и его российский коллега Александр Сокуров. Оба они явно стремились эпатировать зрителей. Больше в этом преуспел Сокуров, который прямо заявил, что не любит кино и что (слушайте все!), если бы это искусство "пришло не из Франции, а с Востока", оно бы не пропало зазря. С такими взглядами просто непонятно, почему г-н Сокуров снимает кино, да еще, как правило, на западные деньги.
Б.Берман и И.Жандарев в новом сезоне делают "Интересное кино" в большом формате и в еженедельном варианте, что позволяет им, авторам, и телезрителям-киноманам найти друг друга. В последнем выпуске создатели программы любопытно состыковали новую киноверсию "Идиота" Достоевского, которую в "современном" (?) варианте снимает Роман Качан с Федором Бондарчуком в роли Мышкина и родными и близкими ему людьми в других ролях, с интервью с Федором Бондарчуком, который лично меня отнюдь не обрадовал, сообщив, что намерен сделать римейк по фильму отца "Судьба человека" (опять в "современном варианте"!) с самим собой в главной роли. Меня все время мучил вопрос: для чего он позарился на "Судьбу человека"? Чтобы все поняли, насколько значительной была картина его отца? О нем, кстати, на ТВЦ сделали превосходную передачу "Молчание Сергея Бондарчука", приуроченную к 80-летию со дня рождения.
"Интересное кино" напомнило, кроме того, о столетии со дня рождения Варвары Мясниковой, легендарной Анки-пулеметчицы из "Чапаева". Никто, кроме них, об этой дате не вспомнил, что, конечно, несправедливо.
Анри ВАРТАНОВ, телеобозреватель "Труда":
- Четыре года я, как и другие любители спорта, ждал сиднейскую Олимпиаду. И вот - дождался. Эфирного времени, отданного в эти дни спорту, столько, что его никак не объять даже человеку праздному. Один частный канал обещал показывать с помощью "тарелки" аж по 36 часов в сутки трансляций из Австралии.
Но количество - как и на прошлой Олимпиаде - не переходило в качество. Словесные комментарии по большей части были либо корявыми, либо, напротив, претенциозно-велеречивыми. Расписание произвольно менялось: вместо одного вида спорта, обещанного в телепрограмме, показывали совсем другой. Замены объяснялись паникой первых дней, когда наша команда, вопреки ожиданиям, выступала слабо. В этих условиях судорожно ставили в эфир те виды спорта, где у нас было побольше шансов. Так что мои предпочтения - баскетбол, легкая атлетика, теннис - оказались затерянными где-то в ночных трансляциях.
Я употребляю этот термин, хотя, строго говоря, даже в тех случаях, когда можно было бы давать прямые трансляции из Сиднея, наше ТВ предпочитало записи, которые неуклюже монтировались. В итоге впервые за всю телевизионную историю Олимпиад вечерние новостные программы пожалели 10 секунд эфирного времени, чтобы показать целиком мужскую стометровку. Финалы по легкой атлетике были даны "нарезкой", где каждому уделялось по полторы-две секунды. Зато на рекламу времени не жалели.