Пункт о таком запрете якобы содержался в Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, разработанной Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины (ГНИЦПМ) Министерства здравоохранения.
Стратегия Центром действительно была разработана, но, как нам сообщили в ГНИЦПМ, фраза «о запрете продажи алкоголя в выходные дни» в проекте документа не используется. В Стратегии говорилось только о том, что в настоящее время «отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни. Видимо, авторы публикаций, появившихся в ряде российских СМИ, не до конца изучили документ и несколько исказили информацию», – пояснила нашему корреспонденту и.о. директора центра Оксана Драпкина.
Как подчеркнула Оксана Михайловна, злоупотребление алкоголем – чрезвычайно актуальная для нашей страны проблема, требующая принятия определенных мер. Сегодня речь идет о действиях, направленных на снижение вреда от употребления алкоголя. Соответствующие меры связаны с ограничением доступности алкогольных напитков. Кроме этого, необходимо информировать и население о рисках, связанных со злоупотреблением алкоголя.
Следует отметить, что по статистике пик употребления спиртного приходится на январь – в дни новогодних каникул россияне традиционно испытывают всплеск интереса к горячительным напиткам. В этот период фиксируется и наибольшее число обращений от граждан с алкогольным психозом, а по-простому «белочкой». По словам руководителя отдела Московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александра Немцова, есть результаты исследований, свидетельствующие о том, что на выходных и на праздниках народ массово скупает крепкий алкоголь, и из-за этого увеличивается количество психозов.
«Основное назначение и содержание праздников – веселье, - говорит Александр Немцов. - Но это веселье легко испортить непомерным употреблением спиртного. Особенно тяжелы последствия новогодних праздников – в связи с ними ежегодно в нашей стране дополнительно погибает 15-20 тысяч человек. И все потому, что употребление крепкого алкоголя в новогоднюю ночь нередко переходит в злоупотребление. А ведь есть альтернатива - отдать предпочтение слабоалкогольным напиткам, вину или пиву. Именно так поступать рекомендует Всемирная организация здравоохранения, поскольку эти напитки несут несравненно меньшую опасность для здоровья и жизни: поступление алкоголя в организм происходит медленнее, а это дает возможность регулировать степень опьянения».
По его словам, очень показателен в этом плане период после 1998 года, когда повышенный спрос на крепкий алкоголь уступил место злоупотреблению пивом. В это время было зафиксировано уменьшение алкогольных психозов.
В последнее время эксперты констатируют положительную тенденцию перехода на безалкогольные напитки, которые не наносят вреда организму. Люди начинают задумываться о своем здоровье и стараются вести правильный образ жизни.
Очевидно, что проблему с алкогольными психозами не решить с помощью запрета на торговлю алкоголем на выходных или в праздники. Для этого целесообразен переход России с северной модели потребления, где акцент делается на крепкий алкоголь, на южную – с упором на слабоалкогольные напитки. Процесс этот долгий и сложный, затрагивающий не только экономику и рыночный расклад, но и привычки, менталитет. Однако если опираться на последние данные медиков, то психозов в стране точно станет меньше при переходе на легкие напитки.