Главная Жизнь 00:02 28 Августа 2015 2317
«Аллигатор» выходит в море
Наш корреспондент передает с Московского международного авиасалона
Дмитрий Анохин

Призрак санкций витает над Жуковским. И вроде площадь Московского международного авиационно-космического салона не сократилась. И общее количество участников по-прежнему солидно: на 28 тыс. кв.м свою продукцию представляют 600 отечественных и 156 зарубежных фирм из 30 государств, а 7 стран — Белоруссия, США, Швейцария, Бельгия, Иран, Чехия и Франция — даже выступили с собственными национальными экспозициями. Но только при ближайшем рассмотрении понимаешь: значительная часть разноцветного муравейника «МАКС-2015» принадлежит мелкорозничной торговле.

Как и раньше, пеших визитеров в дни массовых посещений с 28 по 30 августа на авиасалон доставят бесплатные шаттлы от платформ «Отдых» и «42-й километр», а автолюбителей — автобусы от бесплатной парковки в аэропорту Быково.Главное отличие от прежних лет – отдельные входы для обладателей электронных билетов (таковым обязательно придется захватить с собой паспорт!) Кроме того, в пятницу на МАКСе можно бесплатно побывать студентам дневных отделений (правда, прежде требуется пройти регистрацию на сайте авиасалона — фактически оформить безденежный электронный билет). Внутри сразу же сталкиваешься с изобилием сувениров и разнообразной снеди. Последнее, наверное, нелишне, тем более ценовой ассортимент фаст-фуда теперь ориентируется не только на романтиков из категории рокфеллеров и ротшильдов.

«Убежден: вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и поиска новых партнеров», - заметил, открывая салон, Владимир Путин. Выводы очевидны даже неискушенным: главные международные направления авиасалона-2015 — восток и юго-восток. Традиционные западные партнеры, конечно, остаются. Однако, к примеру, анонсированная на первый день работы МАКСа летная премьера (одна из немногих!) широкофюзеляжного пассажирского судна Airbus A350XWB так и не состоялась, а в дни массовых посещений этот самолет и вовсе демонстрировать не собираются.

Вообще, в этом году среди новинок доминируют винтокрылые машины, причем главным образом отечественные. В основном они представлены холдингом «Вертолеты России», среди громких заявок которого — несколько интереснейших работ. Так, на базе Ми-24К сконструирован летающий демонстратор с принципиально новыми лопастями отечественного производства. Он снабжен небольшими крыльями (первая попытка подобного опыта после неудачной советской серийной модели Ми-6!): на нем будут отрабатывать динамические характеристики перспективного отечественного скоростного вертолета (крейсерская скорость лаборатории, по словам главного инженера проекта Якова Пущанского, вырастает с 260 до 360 км/час). Еще один Ми - «восьмерка» модернизированной военно-транспортной модификации — предстает в «арктической» версии АМТШ-ВА, адаптированной под трескучие морозы, низкую видимость (в том числе во время полярной ночи) и приглушенный радиосигнал. Тяжелый модернизированный Ми-26Т2 прилетел в виде серийного изделия (его уже поставляют алжирским Вооруженным Силам), а фирма Камова прислала две новинки: сертифицированный вариант легкого многоцелевого Ка-226Т для Министерства обороны Индии и «морской» «Аллигатор» корабельного базирования Ка-52К со складывающимися лопастями...

Секретарша вместо штурмана

Впрочем, кто будет искать самолетные новации, тот найдет их. Как говорится, места знать надо. Корреспондент «Труда» сбился с ног, прежде чем обнаружил на задворках разрекламированный корпорацией «Ростех» двухмоторный самолет на воздушной подушке «Чирок» от Московского научно-исследовательского радиотехнического института. Полное наименование аппарата – тавтология только на первый взгляд. Создаваемое двумя центробежными вентиляторами воздушное «шасси» избыточным давлением всего лишь в 1,2% атмосферы позволяет взлетать и садиться хоть с озера, хоть с болота, хоть с перекопанного танкодрома или картофельного поля. В опытном образце оборудованы места для пилота и пары пассажиров, хотя разработчик не скрывает: делается машина с прицелом на тяжелый беспилотник военной разведки или на модуль радиоэлектронной борьбы с противником.

А вот главный конструктор Производственно-конструкторской компании «Технорегион» Сергей Борисенко пригнал своим ходом из Краснодарского края собственную разработку — моноплан ТР-301.Он неуловимо напоминает старичка АН-2 — только без второй пары крыльев. Так, оно, собственно, есть. Впрочем, это отнюдь не первая попытка реинкарнации заслуженного ветерана советской гражданской авиации. Спрашивается — зачем еще одна?

 Обе российские и украинская версия осовремененного «кукурузника» предполагают турбореактивный двигатель, - рассказывает Сергей Георгиевич. - Цена машины получается под 80 миллионов рублей. А мы поставили доработанный под 95-й бензин традиционный двигатель — и цена сразу упала на порядок. Кроме лишних крыльев, «ликвидирован» второй пилот – тоже не случайно. С современными авионикой, автопилотом и средствами связи сегодня он превращается в штурмана. Мы в региональной авиакомпании как никто другой знаем: это лишние траты! Но инспекторы повадились штрафовать за отсутствие второго летчика. В итоге дешевле оказалось сертифицировать новый самолет. Он уже летает, а здесь мы представляем бизнес-исполнение пассажирского салона - с биотуалетом, баром и холодильником.

Мода на ретро

Трогательный «Чижик» компании «Русские Авиашоу» смотрится ископаемым мамонтенком – особенно на фоне легендарного пассажирского сверхзвукового лайнера Ту-144, с которым он соседствует в статической экспозиции. Но это тоже легенда: полноразмерная копия одного из самых массовых самолетов дофюзеляжной эры – «Фармана-IV», построенного великим конструктором Анри Фарманом в 1909 году. Простой как три копейки аэроплан фактически представляет собой обшитое поролоном крыло и деревянную ферму с проволочными растяжками. Именно на таком, кстати, учился летать Михаил Громов.

- Идея воссоздать машину пришла в голову преподавателю петербургского университета Георгию Гали, - рассказывает реконструктор авиатехники Илья Деев. – Пятнадцать лет он сидел в архивах, переписывался с зарубежными коллегами. Первую машину собрали в Петербурге два года назад к столетию ВВС России, и она осела в Музее артиллерии. Вторую сделали здесь, в Жуковском. Ткань, правда, современная. Самую близкую по характеристикам нашли в Англии…

- Впечатление потрясающее: как будто сидишь верхом на ансамбле из растяжек и досочек, - признается пилот-любитель Валерий Виноградов, буквально накануне открытия салона оторвавший «Чижик» от земли. – Но полетел мягко, плавно и упруго…

В летной программе любителям ретро тоже будет чем восхититься. Один из «гвоздей» - небесный дуэт истребителей, между которыми – четыре авиапоколения и 75 лет: Миг-35 и только что отреставрированный МиГ-3. А самая захватывающая премьера в шоу-программе – пилотажная группа на Як-130 «Крылья Тавриды», созданная в прошлом году и базирующаяся в Борисоглебске (Воронежская обл.).

Будущее рождается сегодня

Авиамашины на МАКСе не только представляются почтенной публике, но и в каком-то смысле рождаются. Свои стенды здесь оборудовали и предприятия смежных отраслей.

«Мы привезли детали, которые появятся у тех самолётов, что сегодня только разрабатываются», - говорит коммерческий директор Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ) им. П.И. Пландина Алексей Рощин.

На витрине стенда Ассоциации военно-промышленных компаний, в которую АПЗ вошел в нынешнем году, динамически настраиваемый гироскоп размером с футляр для фотоплёнки, весьма компактный рулевой привод, шариковинтовая передача. Всё это – собственные разработки предприятия, значительно превосходящие по разным параметрам существующие аналоги. Конструкторы и авиастроители внимательно рассматривают такие образцы, расспрашивают представителей предприятий, даже заключают предварительные соглашения о поставках.

Зоркий «Глаз» КБ-1

Замечательную разработку представило на авиасалоне МАКС-2015 в Жуковском АО «Конструкторское бюро - 1» (входит в Ассоциацию ВПК, основанную Игорем Ашурбейли). Речь идет о летающем (не летательном!) аппарате под говорящим названием «Глаз». Конструкторы определяют его как «индивидуальную систему оперативной рекогносцировки».

Внешне «Глаз» выглядит скромно. Это трубка длиной 30 см (со школьную линейку) и диаметром 5 см.Однако возможности у «трубки» поистине изумительные.

Использоваться она будет в тех случаях, когда необходимо осмотреть труднодоступную или опасную местность. После запуска «Глаз» взлетает на высоту свыше 250 м и, медленно снижаясь, проводит видеосъемку местности внизу. «Глаз» осматривает и снимает в формате Full HD местность примерной площадью 700х700 м. Оператор наблюдает все это «глазами «Глаза» в режиме реального времени. Подробнее изучить осматриваемую местность можно просмотрев запись. В качестве приёмного устройства используется любой ноутбук, планшет или смартфон, на котором установлено программное обеспечение для работы с «Глазом». Мощная антенна позволяет связываться с летающим устройством по WiFi.

«Глаз» – устройство одноразовое, но это не бог весть какая беда: себестоимость его при промышленном производстве измеряется одной цифрой только с тремя нулями. Простота и дешевизна устройства делают его великолепной заменой, например, беспилотникам с видеокамерами, на обслуживание которых нужна целая бригада, не говоря уж о вертолетах, полеты которых обходятся бюджету очень дорого. Разработка уже вызвала интерес сразу нескольких ведомств.

МЧС нуждается в оперативных съемках с воздуха по многим причинам. Поисковые экспедиции, лесные пожары и много других ситуаций, где необходимо заглянуть за пределы прямой видимости.

Выяснилось, что «Глаз» может быть полезен и атомщикам: если камеру на нем заменить на индикатор радиоактивности, можно без риска получить карту радиационного заражения местности.

Военные медики также нашли возможное применение устройству: поставив на него тепловизор, можно без риска для разведчиков найти на поле боя раненых бойцов.

Нет сомнений, что есть и множество других вариантов применения простого, легкого и дешевого устройства, уверен один из разработчиков «Глаза» - сотрудник КБ-1.На данный момент полностью готов рабочий прототип, и заключение реальных контрактов со службами МЧС и Минобороны – наверняка дело ближайшего будущего.

Что еще посмотреть на МАКС-2015

МиГ 1.44 – единственный опытный летный экземпляр оказавшейся наименее везучей попытки разработать первый отечественный истребитель пятого поколения. Задуманный в КБ Микояна в далеком 1983 году и совершивший первый полет в феврале 2000-го, он в итоге уступил дорогу более прогрессивному ПАКФА (Т-50).МиГ 1.44 планировался к показу на МАКС-1995 и МАКС-1997, но оба раза демонстрации в последний момент отменяли.

«Дуглас» DC-3 – два военно-транспортных самолета, ставшие участниками проекта «Алсиб-2015» (современной реконструкции перегона самолетов из Аляски в Сибирь во время Великой Отечественной войны).

Y12F - китайский двухмоторный турбовинтовой самолет, способный перевозить 19 пассажиров – это премьерный российский показ разработки авиапрома Поднебесной.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7626
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6303
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4271
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4039
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3918
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3681
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3364
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3334
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...