Европейских зрителей трудно чем-либо удивить, а тем более шокировать. Старый Свет вполне спокойно относится и к теме сексуальных извращений в кино, литературе и рекламе, и к черному юмору, даже к насилию. Впрочем, студентам-кинематографистам из Германии удалось-таки взбудоражить общественное мнение толерантной Европы.
«Распознает опасность до ее возникновения»
Роль информационной бомбы сыграла экспериментальная реклама умного автомобиля «Мерседес», оснащенного системой, предотвращающей ДТП. Местом действия полутораминутного ролика выбрана немецкая деревушка начала XX века, в земле Баден-Вюртемберг.
По дороге едет элитный автомобиль. Машина автоматически останавливается перед играющими на дороге детьми, однако позже уверенно сбивает мальчика, бегущего мимо с воздушным змеем. Наблюдающая ситуацию молодая женщина кидается к сбитому ребенку с криком «Адольф!», а камера показывает маленькое тело, лежащее в позе свастики.
Таким образом, всем становится понятно, что машина только что убила маленького Гитлера, а в это время на экране возникает слоган, который компания Mercedes/Daimler AG избрала для продвижения своей новой технологии: «Распознает опасность до ее возникновения».
Рекламный креатив вызвал большой интерес зрителей: за три дня ролик набрал более 100 тысяч просмотров на сервисе YouTube. Однако руководство самого автоконцерна к такой популярности отнеслось негативно. «Эксплуатировать нацистскую символику, смерть человека, а тем более ребенка в рекламных целях – это аморально», – заявил представитель компании.
Обозреватели отмечают, что несмотря на то, что нацизм давно потерпел поражение, проект Третьего Рейха канул в лету, а имя Гитлера и его труды десятилетиями старательно вычеркиваются из европейской культуры и истории, – личность нацистского вождя периодически дает повод для громких культурных скандалов.
И оденем по моде, и «научим родину любить»
В 2010 такой скандал разразился в Индии: вплоть до 2012 года местная еврейская община и правительство самой страны добивались закрытия или переименования магазина одежды в индийском штате Гуджарат, который хозяин назвал эффектным для привлечения покупателей словом – «Гитлер». Один из совладельцев торгового предприятия, Раджа Шах, заявил, что нарек свой магазин в честь дедушки, у которого было как раз такое прозвище – за соответствующий нрав. Однако общественность не удовлетворилась этим объяснением. Сначала индийских бизнесменов принудили отказаться от свастики, венчавшей букву «i» вместо точки, а затем и вовсе сменить название.
А в июне текущего года нестандартным отношением к наследию фюрера отличился молодой лидер Северной Кореи, Ким Чен Ын. Он приказал перевести главный идеологический труд Гитлера – книгу Mein Kampf («Моя борьба»), и раздавать в обязательном порядке для тщательного ознакомления высшим партийным функционерам КНДР.
КНДР с Гитлером в голове: Ким Чен Ын приказал подчиненным читать «Майн Кампф» >>
Что касается властей Старого Света, то они готовы на все, лишь бы не допустить переиздания главного труда немецкого диктатора. Мюнхенский суд запретил британскому издателю и ученому Питеру Макги публиковать отрывки из Mein Kampf с академическими примечаниями и комментариями: по мнению судей, это нарушает авторское право Адольфа Гитлера и правительства земли Бавария.
30 апреля 2015 года истекает 70-летний срок со дня смерти создателя книги, а потому по немецким законам «Майн Кампф» из объекта авторского права превращается в общественное достояние. После этого любой желающий может издавать, переводить и комментировать ее по своему усмотрению. Чтобы этого не допустить, немецкие власти готовы пойти на самые радикальные меры, – отмечают обозреватели.
В Германии суд выступил в защиту авторских прав Гитлера >>
Впрочем, у этой «посмертно антинацистской деятельности» есть серьезная финансовая база. Начиная с 1952 года, ФРГ выплатила израильскому фонду жертв холокоста более 60 миллиардов евро, в пересчете на современный курс валют. Согласование платежей проходит с завидной регулярностью и не прерывается, несмотря ни на смену власти в самой Германии, ни на мировые экономические кризисы. В мае текущего года правительство Ангелы Меркель пообещало до 2017 года перечислить в качестве помощи евреям, пострадавшим от действий нацистов, 1 миллиард евро.