В четверг, 28 июля в трех славянских республиках бывшего СССР отмечали праздник, который все еще объединяет три братских народа, успевших здорово рассориться за последние годы: День Крещения Руси по-прежнему признают и в России, и в Белоруссии, и на Украине.
Мероприятия, связанные с этим символическим для нашей истории днем, прошли во всех трех наших странах, но особое внимание привлек, конечно же, Крестный ход, который продолжался в течение трех недель на Украине.
Напомним, что по замыслу его организаторов, в нем приняли участие православные верующие из западной и восточной части страны, которые двигались друг другу навстречу, чтобы именно ко Дню Крещения Руси встретиться в Киеве, где состоялся общий молебен за установление мира на Украине.
Вообще-то, далеко не все православные испытывали особый подъем месяц назад, когда Митрополит Киевский Онуфрий благословил Всеукраинский Крестный ход с молитвой за мир и Украину. Дело в том, что для многих из них Украина за последние два года успела доказать, что является глубоко антиправославным государством. Многие со скепсисом отнеслись и к молитве за мир. Ну представьте себе молитву за мир во время стояния, скажем, на Курской дуге. А ведь большинство православных считают силы, совершившие госпереворот на Майдане, оккупантами не только духовными. Сужу это по настроениям в киевских приходах. Что же тогда говорить о городах на юге и востоке от столицы Украины?
И все же через неделю-другую уже не нашлось среди верных УПЦ (МП) тех, кто, как минимум, не сочувствовал ходу.
Нацисты ставили палки в колеса - и только подогрели интерес к действу. Сначала забурлил украинский сегмент интернета. Властители свидомых умов предлагали распинать православных по ходу шествия на столбах, как это было с первыми христианами в Римской империи. Советники министра МВД и депутаты Рады грозились заносить крестоходцев в базу данных сайта «Миротворец» (того самого – открывшего убийцам Олеся Бузины и Олега Калашникова их домашние адреса), «Автомайдан» обещал жечь автобусы, на которых верующие из причерноморских епархий направлялись к маршруту Крестного хода, шедшего из Почаева. И это на фоне угроз нацбатов и регистрации в Раде законопроектов о запрете УПЦ (МП) как таковой.
И тогда уже стало не до размышлений о «политической целесообразности». Вскипела ярость: «И это вы нас запугать хотите?!! Нас – с которыми Бог!».
Так что шли десятки тысяч (из которых как минимум треть присоединилась в Киеве) скорее с месседжем «Мы есть! Нас вот сколько! Украина – не только вы!». Далеко не все из киевлян были здесь людьми воцерковленными. Не зря же на утренних кадрах прохода через металлоискатели видно немало девушек в коротеньких – куда выше колена – юбчонках и с непокрытой головой. Для многих присоединение к молитве стало актом солидарности со «своими», проявления чувства локтя, как это было на 9 мая.
Если же говорить об основной – инертной – массе населения, то она вплоть до дня вхождения Крестного хода в Киев не до конца понимала, о чём вообще речь. Первую половину месяца украинские СМИ пытались, как могли, игнорировать тему Крестного хода. А в последнюю неделю выскочил из табакерки самозваный патриарх Филарет, объявив о крестном ходе своего непризнанного Православным миром «Киевского патриархата». И, разумеется, сие заведомо жалкое зрелище (по опыту прошлых шествий «филаретовцев») вовсю уже пиарили телеканалы. В общем, спуталось праведное с грешным, на что и рассчитывала власть. Но добилась в итоге обратного. Ибо, как предупреждал ещё апостол, Господь поругаем не бывает.
Когда самый популярный телеканал Украины показал стотысячный молебен, взывающий к Богу не на державной мове, а на русском (так называют русофобы церковнославянский язык), миллионы телезрителей вдруг обнаружили тот самый «великий и ужасный» Русский мир в самом сердце Украины.
Понятно, что значительная часть киевлян восприняла это со смятением. Как любая столица, это город-космополит. Предприятия лет двадцать уж как перепрофилированы под супермаркеты и фитнес-клубы, здесь повышенное содержание офисного люда. Но Дух дышит, где хочет, а потому от преображения никто не застрахован.
Мой друг, режиссёр Максим Шапка обратил внимание на вышедшего из кафе "Каратель" (есть и такое в Киеве!) 17-летнего паренька с выбритым трезубцем на голове: «Снимает на камеру Крестный ход и говорит подружке: "Круто. Я такого іще не бачив".
И это очень хорошая новость. Значит, не все потеряно. И есть надежда на выздоровление.