Фильм о Владимире Высоцком «Спасибо, что живой» выйдет в начале 2011 года, а в 30-ю годовщину смерти барда публике показали в Центре-музее Высоцкого лишь фрагмент картины. Организаторы вечера не раскрыли, кто же сыграл Высоцкого, но «Труд-7» почти разгадал загадку.
Главная интрига новой картины — образ самого Владимира Высоцкого. Первоначально хотели
Не открыли имени актера и на этот раз, пообещав раскрыть тайну лишь
О Высоцком не было снято еще ни одной игровой ленты. Одно дело — представить на экране Пушкина или Чайковского, которых никто из ныне живущих самолично не видел, совсем другое — сыграть барда, образ которого известен всем. В этом смысле сын Высоцкого Никита, который стал сценаристом и продюсером картины, страшно рисковал. В основу фильма он положил историю последней любви отца, рассказанную 30 лет назад в девятый день после смерти Высоцкого его другом, актером «Таганки» Всеволодом Абдуловым.
Никита Высоцкий предлагал этот сюжет кинематографистам, все приходили в восторг, но браться не решались. И четыре года назад Никита Высоцкий начал писать сценарий. Нашел поддержку в студии «Дирекция кино», а режиссером стал Петр Буслов («Бумер»). В фильме рассказывается о пяти днях последнего года жизни Владимира Высоцкого, когда на гастролях в Узбекистане у него случилась клиническая смерть. На роль подруги барда Татьяны (это собирательный образ, в реальности такой женщины не было) приглашена Оксана Акиньшина. Людей из окружения поэта, чьи имена тоже изменены, играют Максим Леонидов, Иван Ургант, Владимир Ильин, Андрей Панин, Андрей Смоляков.
Ореол таинственности, созданный вокруг фильма, — хороший способ разжечь к нему интерес. На вечере памяти Высоцкого публике показали лишь трехминутный ролик, по которому трудно угадать, кто же сыграл Высоцкого. Уверенно можно было сказать лишь одно: актерская игра вполне передает его взрывную энергетику.
Но организаторы пообещали зрителям, что диск сразу после демонстрации разломают и его больше никто никогда не увидит. Тем не менее корреспондент
Как это было
Смерть за год до смерти
Оксана Афанасьева — женщина, ставшая прототипом Татьяны в фильме «Спасибо, что живой», — вспоминала о клинической смерти Высоцкого 25 июля 1979 года:
— В Бухаре Володя с утра пошел погулять по рынку. Пришел домой, и ему стало плохо. С нами был доктор Толя Федотов. Он вбежал ко мне в комнату: «Володе плохо». Я влетаю в гостиную — Володя мертвый: нос заострился, не дышит, сердце не бьется. И Федотов, с абсолютно трясущимися руками, повторяет: «Он умер, он умер». Его трясло, у него истерика была. Я ему надавала по морде: «Делай
Комментарии
Никита Высоцкий, сценарист, продюсер фильма:
— Сегодня мы снимали эпизод клинической смерти. Очень тяжело: в Москве жара, в
Людмила Абрамова, вторая жена Владимира Высоцкого:
— Никогда не давала советов и Володе, не пыталась его
Анатолий Максимов, продюсер фильма:
— Очень трудно оказалось воспроизвести даже асфальт