- Я ни минуты не сомневался в правильности своего выбора, - говорит Петр Подгородецкий. - На российском телевидении много всевозможных ток-шоу, но большинство из них, на мой взгляд, решительно "пустые". Зачастую тема передачи либо отсутствует, либо высосана из пальца. Тематика нашей программы близка каждому человеку. Ведь у всех в жизни бывают как взлеты, так и падения.
- Даже у вас?
- У меня тем более. Я ведь стал ведущим "Сбитого летчика" после того, как побывал в этом ток-шоу в роли гостя. В тот момент меня сначала выгнали из "Машины времени", а затем и с радиостанции "Серебряный дождь", где я вел программу "Хулиган-шоу". В соответствии с названием во время прямого эфира я чересчур нахулиганил: прочитал стихотворение Вадима Степанцова, где ненормативной лексики было больше, чем нормативной. Вот меня и пригласили на "М1" рассказать о своих неудачах. Тогда я чем-то и приглянулся продюсеру программы Анатолию Демидову.
- Вы сразу согласились стать ведущим?
- А почему нет? Конечно, на первых порах было сложно, так как это мой первый опыт работы на телевидении. Но я хочу сказать огромное спасибо команде, работающей над передачей. Люди с пониманием отнеслись к тому, что в отличие от них, я не профессионал в телевизионном деле, и они всячески мне помогали. Но у меня есть свои плюсы. Гостями нашей программы часто становятся люди из мира искусства. И так получается, что многих из них я знаю уже не один год.
- Вам не кажется, что у программы довольно странное название?
- Наоборот. Ведь сбитый летчик вовсе не означает убитый. Он еще способен взлететь.
А вот что думает по поводу программы "История сбитого летчика" и ее ведущего новый заместитель генерального директора "М1" - кинодраматург Виктор МЕРЕЖКО:
- Петр Подгородецкий - замечательный ведущий с отменным чувством юмора. Мне очень нравится и название программы. Оно интригует, оно заранее сюжетно, - ведь все мы когда-то переживали определенные неудачи. Но самое главное - эта программа имеет свое лицо.
- Виктор Иванович, а вы случайно сами не хотите стать ее гостем?
- Совсем недавно записали передачу с моим участием, и скоро она появится в эфире. Вообще, каждый выпуск этого ток-шоу уникален прежде всего персонажами, которые приглашаются в качестве гостей, и зрители смогут убедиться в этом сами, если каждую среду в 18.30 будут смотреть его на нашем канале.
- Почему вы согласились войти в руководство "М1"?
- У этого канала, уверен, огромный потенциал, иначе бы сюда не пришел. Долгое время я работал на "ТВ-6", но потом началась вся эта история с Гусинским. А поскольку я не входил в круг "приближенных Киселева", то после закрытия канала принял предложение нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" возглавить борьбу за "шестую кнопку". Но мы остались за бортом, так как, к моему удивлению, Кремль сыграл в свою игру. Затем Москвин предложил мне стать заместителем генерального директора по творческой работе канала "М1", и я согласился.
- С вашим приходом в сетке канала что-то изменится?
- Безусловно, она будет корректироваться. Мы будем выращивать новых "звезд" и привлекать к работе незаслуженно забытых профессионалов. Пока наш сигнал могут принимать только в Москве, но с полной уверенностью могу сказать, что в скором времени зона приема "М1" существенно возрастет. Тем более, что мы одна из немногих прибыльных телекомпаний в России.
- За счет чего канал получает прибыль?
- Поймите, в мире практически нет убыточного телевидения. Это возможно только в нашей стране. У ТВ сейчас огромные рекламные возможности, финансово канал могут подпитывать и регионы. Другое дело, что этим надо заниматься.