Главная Жизнь 01:01 28 Июня 2001 140
НЮАНСЫ "ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА"
Сергей Москвин окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. На телевидении - с 1978 года. Работал на ТВ в Норильске, был ведущим специалистом РИА "Новости", заместителем генерального директора ТВ-6. С июня 1999-го возглавляет 31-й канал, н
Крюкова Антонина

- Сергей Львович, на любом канале производство собственных проектов считается непозволительной роскошью, а на М1 то и дело выходят новые передачи. Как вам это удается?
- Мы живем на то, что сами зарабатываем, четко считая каждую копеечку. И каждую копеечку вкладываем в производство программ - поэтому и удается. Нас никто не финансирует, в долг ни у кого не берем и, что самое главное, ничего не заказываем на стороне. Следовательно, нам не надо делиться с кем-то прибылью, вся она остается на канале. Мы сами распоряжаемся этими средствами. Опыт показывает, что такой путь продуктивнее, чем брать кредиты и с удовольствием их тратить. Ведь наступит момент, когда все средства, полученные от рекламы, придется отдавать, чтобы погасить долги. Под таким дамокловым мечом живут многие каналы. А моя команда, пришедшая на 31-й канал с ТВ-6, начинала с нуля. И вот уже два года шаг за шагом мы строим собственную модель развития.
- С декабря 1999 года, когда поменялся логотип 31-го канала на М1, вы заявляли, что будете делать "другое телевидение". Что имелось в виду, и можно ли говорить о том, что ваши намерения осуществились?
- Я имел в виду такое телевидение, которого нет ни на одном из многочисленных российских каналов. Посмотрите, например, наши утренние программы, в которых события происходят одновременно внутри студии и за ее окном на открытой концертной площадке во дворе нашего здания. Вам приходилось видеть телепередачу, хоть сколько-нибудь похожую на "Хмурое утро" с Александром Гордоном?
Мы стремимся делать неожиданное телевидение, сознательно идем против существующих телестандартов и стереотипов мышления. В то время, когда, скажем, на всех каналах в оформлении использовали холодную компьютерную графику, мы стали "врезать" в компьютерное пространство живых персонажей. Теперь, кстати сказать, нас пытаются копировать. Но мы были первыми. Наши заставки - это забавные микроистории из жизни москвичей. Не говоря уж о совсем эпатажных номерах, которые мы выкидываем время от времени. Взяли, например, и синхронно озвучили американский фильм голосами российских политиков - получилась смешная вещица, вызывающая массу забавных ассоциаций.
- Ведущие утреннего эфира - Гордон и Тихомиров - являются как бы противоположностью друг другу: первый - этакий рефлектирующий интеллектуал, читает стихи, беседует на серьезные темы, второй - милейший болтун, способный лишь на необязательный треп. Это специально так задумано?
- А как вы думаете? Всем, разумеется, не угодишь, даже если хочется. Фраза Гордона в начале его прямого эфира: "Домохозяйки, выключите телевизор" - не что иное, как провокация. Теперь уж они наверняка будут смотреть. Кстати, самые активные, дозвонившись, обрушиваются на Гордона с бранью... При таком отношении к ведущему почему бы не переключиться на другой канал? Ан нет! Их интерес к "ненавистному" Гордону продолжает расти, хотя и выражается в возмущении. А веселый балагур Вадим Тихомиров в "Будь готов!" работает на контрасте с "Хмурым утром", и его рейтинг ничуть не меньше.
- Вы строите сугубо развлекательное телевидение или, учитывая потребности зрителей в других жанрах, придерживаетесь каких-то пропорций?
- Я считаю, что зрители чаще включают телевизор, чтобы развлечься, а не для того, чтобы испортить себе настроение. Но на М1 можно увидеть не только развлекательные программы. Дважды в день выходит серьезная информационная передача "Городские новости" и несерьезная - "Наши в городе", которую ведет Павел Паньков. Федеральных событий мы принципиально не касаемся. Их тиражируют все другие каналы. Зачем же повторяться, затрачивая на это деньги? А что касается серьезных программ, я бы назвал очень интересный, на мой взгляд, проект "История сбитого летчика, или Шоу неудачников". В гости к ведущему приходят известные люди, преуспевшие в бизнесе и политике, искусстве и спорте. Но рассказывают они о своих былых неудачах. Человек, сделавший карьеру, - это своего рода летчик-истребитель, который постоянно рискует, находясь в воздушном бою. А если его "сбили", важно найти силы, чтобы пересесть в новую машину и снова подняться в воздух. Наша жизнь состоит из взлетов и падений. Ибо всегда быть победителем невозможно. Эта программа оптимистична и убедительна. А ее призыв: не отчаиваться при неудачах, надеюсь, будет услышан теми, кто в этом сегодня остро нуждается.
- Чья была идея "пригласить" на роль ведущего ток-шоу "Естественный отбор" шимпанзе Джонни Ди Пальма?
- Началось все с того, что однажды к нам пришел известный актер театра "Современник" Василий Мищенко, предложив обезьяну для заставки между клипами. Экономические затраты не оправдывали эту скромную идею. Другое дело - сделать из шимпанзе телезвезду. При подготовке этого ток-шоу возникло много сложностей, связанных со сценарием, технологией и т.д. Очень непросто было, например, добиться, чтобы обезьяна, озвученная актером Владом Маленко, синхронно шлепала губами, "разговаривая" со своим собеседником. Но наши усилия были не напрасны. Успех превзошел все ожидания. Конкретного автора этого проекта я назвать не могу: каждый из участников внес свой посильный вклад. Допустим, я придумал форму и название этой программы, дал имя Джонни Ди Пальма. Но многие нюансы "Естественного отбора" - результат коллективного творчества. Так рождаются все проекты нашей команды. Главное тут - не мешать людям проявлять свое творческое лицо.
- Как случилось, что во время утверждения Евгения Киселева в должности гендиректора ТВ-6 вы стали альтернативной ему кандидатурой?
- Как известно, на Киселева делал ставку главный акционер ТВ-6 Борис Березовский, контролирующий группу компаний, у которой 75 процентов акций канала (лично у Березовского - 11 процентов). Но есть еще два акционера: Московский комитет по науке и технологиям - с 10 процентами и ЛУКойл - Гарант - с 15-ю. Они-то и предложили мою кандидатуру в качестве альтернативы Киселеву. Конечно, мы прекрасно понимали, что меня не изберут, да и бросать свое детище было бы глупо. Но я убежден, что экономическую модель М1 можно использовать и на ТВ-6. В отличие от нас, у ТВ-6 сейчас почти ничего своего нет - все арендовано, все заказное. А почему я согласился стать кандидатом от малых акционеров? Да потому, что я был среди тех, кто 1 января 1993 года запустил в эфир этот канал. У меня до сих пор хранится дома пропуск за номером 006. ТВ-6 для меня - родной дом. И мне не безразлична его судьба.
- Если вы до сих пор считаете ТВ-6 родным домом, попробуйте спрогнозировать, как он будет развиваться с новым руководством, учитывая случившиеся там перемены.
- Скорее всего, от ТВ-6 вообще ничего не останется. Представьте себе, что в квартиру, где вы родились и где живут ваши родные, вселяются чужие люди. Что сказать своим детям, проходя мимо этого дома? Здесь прошла моя юность, тут жили близкие мне люди - и не более того. А станет телеканал ТВ-6 лучше или хуже? Поживем - увидим.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6938
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6346
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5561
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4680
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4008
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3829
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3710
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3689
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3537
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...