Банк России с 28 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Владимирского промышленного банка» («Владпромбанк», Владимир), «Международного строительного банка» («МСБ», Москва) и у банка «СИБЭС» (Омск).
Как сказано в сообщении регулятора, «Владпромбанк» на протяжении длительного периода находился «в поле зрения Банка России вследствие реализации банком различных схем сомнительных операций клиентов, в том числе осуществляемых по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами».
Кредитная организация активно участвовала а проведении сомнительных операций по обслуживанию «отдельных сегментов теневого рынка». Кроме того, руководство банка нарушало законы о противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем.
Что касается банка «МСБ», то у него проблемы возникли «вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов», пояснили в Центробанке. Банк кредитовал компании, обладающие признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом его руководство занималось выводом активов «с ущербом для интересов кредиторов», а также осуществляло «схемные» операции, направленные на сокрытие реального уровня кредитного риска.
В итоге у банка возник острый дефицит ликвидности, и он фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами, отметили в ЦБ РФ.
Банк «СИБЭС» лишился лицензии вследствие того, что его состояние «характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением «схемных» сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам».
В деятельности банка выявлено проведение фиктивных операций по замене активов, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения банка. Кроме того, кредитная организация также нарушала «антиотмывочное» законодательство.
В указанные банки назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.
Банки, кроме «МСБ», являются участниками системы страхования вкладов.
По данным отчетности, по величине активов «Владпромбанк» на 1 апреля занимал 287-е место в банковской системе ОФ, банк «СИБЭС» - 352-е место и банк «МСБ» - 423-е место.