Министерство финансов РФ подготовило план реформ основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий, компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат.
Этот план ведомство составило по итогам февральского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Его цель – совершенствование пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов.
Как сообщает издание «Ведомости», в своем письме правительству Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин – с шагом шесть - 12 месяцев в год.
Передачу сбора страховых взносов Налоговой службе Минфин предлагает совместить с реформой тарифной политики – введением единого тарифа социального страхования. Министерство предлагает и взимать его со всей зарплаты. Сейчас взносы в Пенсионный фонд (ПФР) полностью берутся с зарплат до определенного предела.
Как пояснил чиновник аппарата правительства, фактически Минфин предлагает тихо повысить налоги и понизить социальные обязательства. Отдельно Минфин предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 год.
Кроме того, авторы плана предлагают отказаться от выплаты пенсии – или хотя бы ее фиксированной части – работающим пенсионерам. В Минфине отметили, что такая практика существовала в советский период и не противоречит конвенции Международной организации труда. Точно так же не нужно платить досрочные пенсии тем, кто имеет на них право из-за работы на вредных и опасных производствах, но продолжает работать на тех же самых производствах. Сейчас это более половины «досрочников», пишет Минфин. Досрочникам-бюджетникам – педагогическим, медицинским, творческим работникам – нужно постепенно (по году в год) повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом.
Также план предусматривает отмену обязательного накопительного компонента пенсии и его перевод с 2019 года из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное, с одновременным внедрением стимулов для добровольности накоплений.
В письме отмечается, что все изменения пенсионного законодательства необходимо обсуждать с профсоюзами, работодателями, институтами гражданского общества, общественными организациями и экспертами. Решения необходимо принимать только с учетом мнения большинства.
По словам пресс-секретаря главы правительства Натальи Тимаковой, предложения Минфина и ЦБ на уровне кабинета министров еще не обсуждались.
Накануне сообщалось, что Центробанк и Минфин предложили вывести накопительные взносы из обязательного пенсионного страхования, оставив все 22% тарифа пенсионных взносов солидарной системе. Накопительную часть предлагается переименовать в «индивидуальный пенсионный капитал». В него войдет и все прежде накопленное, граждане получат права собственности на свои пенсионные накопления и возможность потратить их до пенсионного возраста.
Накопления граждан в НПФ переводятся в пенсионный капитал автоматически, а накопления молчунов конвертируются в баллы страховой части пенсии, если за два года со старта новой реформы молчуны не перевели накопления в НПФ.
Накопительные взносы гражданин будет уплачивать с собственной зарплаты, их размер – от 0 до 6% – можно регулировать в течение всей жизни. С суммы взносов не будет взиматься НДФЛ; на эту сумму уменьшается и база страховых взносов в ПФР.