Главная Жизнь 01:01 28 Апреля 2007 148
УРОКИ СКОРБИ
Все когда-то бывает впервые. Для нашей страны сейчас - это кончина первого демократически избранного президента. Единственного, кто за более чем столетнюю историю покинул пост главы государства добровольно. Опыта прощания с такими людьми у нас не существу
Беднов Сергей

ПРЕЛЮДИЯ ЧАЙКОВСКОГО
В советские времена о смерти вождей мы догадывались по изменениям в телевизионной программе. Существовала народная примета: если днем в эфире ЦТ вместо обещанных мультфильмов и "Сельского часа" вдруг упорно начинала звучать музыка Чайковского, значит вечером в программе "Время" можно ждать сообщения о том, что очередной генсек ушел в мир иной. И хотя до Брежнева действующего главу государства не хоронили почти 30 лет, традиция эта - сначала классика на экране и молчание официальных лиц и лишь потом, несколько часов спустя, печальное сообщение - сложилась довольно быстро. Поскольку генеральные секретари ЦК КПСС умирали один за другим.
Хорошо помню день, когда не стало Брежнева. Уже близился вечер, уже привязывали траурные ленточки на портреты в госучреждениях, в центре Москвы ограничили движение транспорта, люди на улицах вовсю обсуждали происшедшее и гадали, что же будет дальше, а в телеэфире все играл симфонический оркестр и танцевали балерины. Тогда многие объяснили приступ немоты у властей их страхом перед возможным повторением трагедии 53-го, когда на похоронах Сталина были раздавлены десятки людей. Все, слава Богу, обошлось. Но вслед за "дорогим Леонидом Ильичом" последовали товарищи Андропов и Черненко, и та же схема с музыкой и затянувшимся молчанием повторилась. И наш многоопытный народ пришел к выводу, что пауза берется для того, чтобы успеть решить вопрос о власти. Ведь в том члене Политбюро, который будет назначен руководителем траурной церемонией, ему, народу, виделся будущий лидер страны.
В понедельник в 15.45 скончался Б.Н.Ельцин. Российское ТВ не вздрогнуло. Первый и "Россия" показывали сериалы. Душераздирающие страсти мыльной оперы "Любовь как любовь" и мудрые следственные действия героев долгоиграющего детектива "Кулагин и партнеры" не нарушил ни экстренный выпуск новостей, ни даже бегущая строка с предупреждением, что таковой может выйти. В 17.00 показали очередной выпуск "Вестей". Ни слова. Та же картина на ТВЦ и НТВ.
КОГО ХОРОНИМ?
Быть может, по чьей-то воле оглашение факта смерти первого президента России решили на некоторое время отложить? Нет, уже с четырех часов западные информационные телеканалы CNN, ВВС вовсю говорили о нем. Комментарии и сюжеты, посвященные Ельцину, шли в режиме нон-стоп. Уже и крупные политики, в том числе Буш, высказали свое отношение к событию, а внимание ничего не ведающих россиян плавно перетекало от "Каменской" к "Танго втроем" и "Ангелу-хранителю".
Или наши телевизионщики менее оперативны, чем их коллеги из прославленного CNN? Отнюдь. Помнится, экстренные информационные выпуски о смерти Басаева вышли у нас минут через 20 после того, как об этом сообщил глава ФСБ. А предваряющая их бегущая строка - вообще сразу же. И уж совсем не могу допустить мысли о том, что руководители одновременно всех федеральных телеканалов сочли кончину бывшего главы государства, давным-давно находящегося в тени, не заслуживающей внимания.
Значит, молчание было вынужденным. Значит, ждали каких-то указаний. Каких? С большой долей уверенности могу предположить: начальники не знали, как, в какой тональности и в каком объеме освещать это печальное событие. Ведь уже несколько лет в аналитических программах, во всевозможных расследованиях и ток-шоу на этих каналах эпоха Ельцина и сам он чаще всего оценивались, мягко говоря, не с лучшей стороны. И происходило это как бы с косвенного согласия ныне действующего президента, который не раз говорил об ошибках минувшего десятилетия, правда, никогда не называя имя своего предшественника и корректно определяя предмет критики, как "наши прошлые ошибки".
Представляю себе внутренние терзания людей, которым предстояло срочно принять решение! Ведь в свете вышесказанного можно было бы все спустить на тормозах, как некогда это сделали с Хрущевым: "скончался пенсионер союзного значения". И все. Зачем память народную бередить? С другой стороны, второй президент России высказывался о первом всегда, в том числе и в дни недавнего его юбилея, с подчеркнутым уважением. И как тут быть?..
Первым сообщение о кончине Б.Н.Ельцина прозвучало в восемнадцатичасовом выпуске программы "Время". Стало быть, отмашка и соответствующие рекомендации были даны. А дальше - как прорвало. Не дожидаясь программы "Сегодня", канал НТВ поспешил рассказать зрителям о случившемся в "Чрезвычайном происшествии", что выглядело довольно странно, учитывая, что это передача о криминале. В последующих выпусках на всех каналах трагическому событию была отдана уже большая часть времени. Под него начал перекраиваться эфир.
ХОРОШО ИЛИ НИЧЕГО
Судя по тем сюжетам и программам, что появились в понедельник и в последующие два дня, на ТВ было принято решение оценить Б. Н. Ельцина так, как позже, во время панихиды говорил о нем Владимир Путин. То есть оценить как реформатора, последовательного борца за демократию, человека яркого и масштабного. Сославшись на правило: о покойнике либо хорошо, либо ничего, телевизионщики даже не слишком шли против совести.
Но появились трудности. Нужны были комментарии политиков и рядовых граждан. Среди первых - много и просто идеологических противников покойного, и тех, на чьей судьбе так или иначе сказался его непростой характер. А для значительной части вторых имя Ельцина прочно ассоциируется с малоприятными словами: ваучер, залоговый аукцион, олигарх, дефолт, Чечня, наконец.
Старались подчищать. Старались, чтобы негатив ограничивался нейтральными фразами, типа "он был непростым человеком". Очень часто повторяли фразу Ельцина "Прошу у вас прощения", сказанную во время новогоднего обращения в 99-м. Ведь, как известно, наш народ добр, отходчив, охотно прощает покаявшихся.
Иногда получалось довольно нелепо. Так, рассказывая в одном из спецвыпусков об экс-президенте, НТВ старался дать одновременно и объективный портрет политика и его эпохи, полной драматизма, и в тоже время придать им некий позитив. Первое было сделано за счет нарезки хроники, где был и Ельцин на броне во время ГКЧП, и "38 снайперов", и знаменитая фраза "не так сели". Все это микшировали комментарием, звучавшим на этом фоне как эзопов язык. За кадром говорилось: "Он часто привлекал новых людей. Когда же они достигали намеченной им цели, он расставался с ними и звал следующих". Лица многочисленных экс-премьеров и экс-министров, которые мелькали в кадрах, трансформировали эти слова в другие: "Он использовал людей как рабочий материал".
Или другой пример: "После операции на сердце ему пришлось отказаться от многих своих привычек. Прекратились дружеские посиделки, где в неформальной обстановке с друзьями обсуждались многие вопросы". При таких словах да еще в сочетании с кадром стола, ломящегося от водки и закусок, даже человеку, далекому от российских реалий первой половины 90-х, поневоле приходила в голову нехорошая мысль о том, как решались тогда важнейшие государственные вопросы.
Но по большому счету все было корректно. Не считая, конечно, демарша коммунистов-думцев, отказавшихся почтить память покойного. Да четверговой дискуссии в программе "К барьеру!", порой перехлестывающей с эмоциями через край. Но ее ведущий Владимир Соловьев всегда был циничным человеком и не скрывал этого.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6297
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 5345
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4278
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 3920
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3660
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3615
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3567
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3450
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3371
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...