Власти Австрии обратятся к руководству Европейского союза с требованием более не направлять в страну беженцев. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил канцлер Австрии Кристиан Керн.
«Мы думаем, что Австрию необходимо вывести из-под действия этой программы (по размещению мигрантов в странах Евросоюза - TRUD.RU), потому что она уже выполнила взятые на себя обязанности, и мы обсудим это с Европейской комиссией. Мы направим запрос как можно быстрее, и начнем переговоры», - сказал Керн на заседании австрийского правительства.
Как отметили западные СМИ, выход Австрии из программы станет для нее ударом, поскольку эта политика властей ЕС и без того встречает резкую критику и жесткое противодействие со стороны ряда государств восточной Европы.
5 марта глава МИД Австрии Себастьян Курц предложил создать центры размещения беженцев из стран Ближнего Востока и Африки за пределами Евросоюза. Он также раскритиковал иммиграционную политику канцлера Германии Ангелы Меркель. Ее намерения он назвал благородными и отметил, что европейские чиновники не учли, что увеличение потока принимаемых беженцев приведет к увеличению желающих поселиться в Евросоюзе.
Кроме того, в Вене работают над внесением поправок в законодательство, которые позволили бы отправлять австрийских военных в другие страны ЕС для защиты союза от нелегальных мигрантов.
Весной 2016 года Евросоюз заключил договор с Турцией, по которому ЕС будет платить Анкаре, чтобы размещала мигрантов на своей территории. После этого число приезжих снизилось, однако министр обороны Австрии Ганс Петер Доскозил заявил, что не стоит безоговорочно доверять Турции и ее лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану. По его мнению, ЕС должен быть готов к тому, что Анкара откроет двери мигрантам и они хлынут в Европу.
Австрия является одним из 16 государств, через которые мигранты по так называемому балканскому маршруту перемещаются из Греции в другие страны ЕС. В 2015 году убежище в этой стране попросили 90 тысяч человек. Еще сотни тысяч мигрантов проследовали через ее территорию в другие государства ЕС.