Россия и США отметят 150-летний юбилей подписания договора между Российской империей и Соединенными Штатами о продаже Аляски. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил в интервью изданию «Аргументы и факты».
«Предстоящий юбилей может, конечно, вызывать разные эмоции. Однако это хороший повод вспомнить о вкладе, который россияне внесли в освоение американского континента, в развитие духовной жизни коренного населения Аляски, распространение православия. Столь яркие страницы истории и сегодня остаются важными элементами российского исторического наследия в Америке, мощными факторами, способствующими сближению наших обществ. Вот это мы и планируем отметить», - сказал руководитель российской дипломатии.
По словам Лаврова, на нынешний год приходится целый ряд памятных дат в двусторонних связях с США. Среди них – 210-летие установления дипломатических отношений, 200-летие прибытия русской эскадры на Гавайи, 80-летие легендарного перелета экипажа Валерия Чкалова через Северный полюс в американский Ванкувер. «Разумеется, по этим поводам нами и американцами планируются торжественные церемонии, научные конференции, другие мероприятия», - отметил министр.
В марте 2014 года пользователи форума «Подводная лодка» выяснили, что договор между Российской империей и США о продаже Аляски не предусматривал ее полную передачу Соединенным Штатам. Использованное в документе выражение «to cede» можно толковать как передачу физического контроля. То есть, сделали вывод пользователи, США получили Аляску в управление, а не во владение.
Российский флаг в столице русских поселений в Северной Америке Ново-Архангельске был спущен 18 октября 1867 года. Территория была продана за 7,2 миллиона долларов (11 миллионов рублей по тогдашнему курсу).
Примечательно, что денег за Аляску Россия так и не получила. Они поступили на счет российского посланника барона Стекля, что противоречило условиям договора. Деньги были переведены в один из лондонских банков, откуда уже в виде золота должны были попасть в Россию, однако 16 июля 1869 года судно «Оркни», на котором слитки везли в Санкт-Петербург, затонуло. Страховая компания обанкротилась, и никакой компенсации Россия не получила.
В 1875 году выяснилось, что причиной крушения судна стал взрыв, устроенный гражданином США Уильямом Томсоном. Он рассказал, что получил за эту диверсию тысячу фунтов стерлингов.
В 1975 году советско-финская экспедиция обнаружила в Балтийском море останки барка. По данным экспертизы, на борту судна произошел взрыв и пожар. При этом груза золота на нем не было.