Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность продажи трети своей сети автозаправочных станций в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в компании.
Как рассказал собеседник агентства, «ЛУКОЙЛ» может продать практически всю свою сеть в Оренбургской, Владимирской, Костромской, Орловской, Брянской областях, а также часть активов в Московской области и в Чувашии.
По словам источника РБК, причиной такого решения является падение рентабельности бензиновой розницы. По его данным, в 2016 году средняя маржа АЗС в указанных регионах достигала двух тысяч рублей с тонны реализуемого топлива, а по итогам первого квартала 2017 года из-за налогового маневра и роста акцизов рухнула в 250 раз — до восьми рублей за тонну.
Помимо роста налоговой нагрузки прибыльность заправок падает из-за сдерживания регуляторами повышения цен на бензин. «Мы обязаны контролировать качество бензина, вынуждены вкладываться в развитие своих заправок, несмотря на падение спроса и снижение рентабельности. За счет продажи на заправках сопутствующих товаров маржу увеличить не получается. Ждать, пока мы получим убыток, мы не хотим», — отметил источник РБК.
«Мы не можем компенсировать это ни за счет повышения цен на бензин, хотя повышение в районе пяти рублей за литр помогло бы, ни за счет развития нетопливной группы товаров на АЗС. Мы также не можем позволить себе бодяжить бензин», - рассказал «Интерфаксу» источник в компании.
Он уточнил, что в качестве потенциальных покупателей рассматриваются иностранные инвесторы - в частности, из Китая и с Ближнего Востока, поскольку «многие конкуренты» в России «находятся в такой же ситуации».
Продажа АЗС может проходить в три этапа по частям либо единым лотом при наличии серьезного покупателя.
В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» от комментариев воздержались.
С 1 января 2017 года ставки акцизов на бензин пятого класса с остались на уровне 2016 года — 10,13 тысячи рублей за тонну, на дизельное топливо выросли до 6,8 тысячи рублей. Изначально акцизы предполагалось снизить, но из-за падения мировых цен на нефть сохранением размера акцизов правительство заполнило пробелы в дорожных фондах.
Компания «ЛУКОЙЛ» владеет 2544 автозаправками в России. Это 21% от общего числа АЗС в стране.