Народ Кубы не нуждается в «подарках» от США. Об этом, как передает РИА Новости, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в статье «Брат Обама», опубликованной кубинскими СМИ.
«Не надо питать иллюзии, что столь благородный и самоотверженный народ откажется от своей славы и своих прав… Мы способны сами производить продовольствие и материальные блага, в которых нуждаемся… Нам не нужны подарки от империи», - написал команданте.
«Население нашего благородного и бескорыстного народа не откажется от славы, от своих прав и духовного богатства, заработанного за счет развития образования, науки и культуры», - продолжил Кастро.
Он подчеркнул, что сложное прошлое взаимоотношений Вашингтона и Гаваны нельзя просто забыть. «Ничто не сможет оправдать то вероломное нападение, которое стоило нашей стране сотен убитых и раненых», - заявил Кастро, вспоминая операцию в заливе Свиней в 1961 году.
Кастро написал также, что от речей Обамы «можно было получить инфаркт». Призывы главы Белого дома «забыть прошлое и смотреть в будущее» он назвал «слишком елейными».
Барак Обама посетил Кубу на прошлой неделе. Он выступил с речью, в которой заявил, что с наследием «холодной войны» покончено, и что Вашингтон протягивает Гаване руку дружбы. Поездка президента США на остров стала первой за последние 88 лет.
Операция в заливе Свиней (операция «Запата») — военная операция, которую подготовило правительство США с целью свержения Фиделя Кастро. 17 апреля 1916 года в районе залива Свиней десантировались бойцы «бригады 2506» численностью 1200 человек, сформированной из кубинских эмигрантов. Они вынудили отступить пытавшихся помешать высадке отряды самообороны и народной милиции.
Однако высшее кубинское руководство, быстро сориентировалось в ситуации. В стране было введено военное положение. В район высадки были направлены отряды народной милиции, а также армейский пехотный батальон (900 человек). ВВС Кубы ударом с воздуха потопили четыре транспортных судна противника.
После двух дней боев 19 апреля «бригада 2506» прекратила сопротивление. Потери «кубинской» бригады 2506 составили 114 человек убитыми и 1202 пленными. Трофеями кубинской армии стали пять танков M41 «Уокер Бульдог», 10 бронетранспортеров, орудия, стрелковое оружие. ВВС и ПВО Кубы сбили 12 самолетов, осуществлявших прикрытие десанта, в том числе несколько с экипажами из США.
В апреле 1962 года состоялся судебный процесс над пленными. В декабре их передали США в обмен на партию медикаментов и продовольствия на сумму 53 миллиона долларов – в такую сумму Гавана оценила ущерб от вторжения.