Президент США Барак Обама отказался встречаться со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание The Wall Street Journal.
По данным газеты, Эрдоган рассчитывал увидеться с главой Белого дома во время открытия мечети в штате Мэриленд, строительство которой финансировала Турция. Пресс-служба администрации Обамы в ответ на предложение турецкого лидера ответила, что в этой встрече нет необходимости.
«Решение не встречаться с Эрдоганом в ходе его визита в Вашингтон не следует воспринимать как пренебрежение, поскольку президенты встречались в ноябре на саммите G20 в Турции и говорили по телефону в феврале», — добавили в Белом доме.
В свою очередь, заместитель директора по национальной безопасности и международной политики Центра американского прогресса Макс Хоффман высказал мнение, что администрация Обамы решила «показать, что Эрдоган больше не является для них желанным гостем». Он подчеркнул, что на турецко-американских отношениях не могли не отразиться растущий авторитаризм Эрдогана и его жестокая и непримиримая политика по отношению к курдам.
Напряженность в отношениях Вашингтона и Анкары возникла из-за поддержки Соединенным Штатами сирийских курдов. 17 февраля Эрдоган потребовал от США сделать выбор, кого они собираются поддерживать: Анкару или курдов. «Я спрашиваю США: вы не одобрили бесполетную зону, а там сейчас летают российские самолеты и там гибнут тысячи невинных людей. Но мы же, вроде бы, коалиция, и должны были действовать сообща? Что же случилось?» — заявил президент Турции.
Примечательно, что представитель Государственного департамента США Джон Кирби на брифинге не смог внятно ответить на вопрос корреспондента Russia Today о заявлении президента Турции Реджепа Эрдогана о необходимости выбора между Анкарой и курдами. На просьбу уточнить, кто ведет более эффективную борьбу против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» — Турция или курды, Кирби сказал, что «каждый по-своему полезен».
Представитель американского ведомства ушел от ответа, заявив, что Вашингтон взаимодействует с обеими сторонами. Как заявил Кирби в ответ на вопрос о том, как именно США контролируют ситуацию, при которой один из их союзников называет другого террористами, ничего сложного в данном положении нет.