В Москве ушел из жизни научный руководитель военного концерна «Алмаз-Антей», академик РАН Анатолий Савин. Он скончался 27 марта в возрасте 95 лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу предприятия.
«Под руководством Савина разработаны и приняты на вооружение система противокосмической обороны страны, система морской космической разведки и целеуказания ВМФ, космический эшелон системы раннего обнаружения ракетных стартов. Создание этих систем позволило внести существенный вклад в стратегический паритет между СССР и США», - отмечается в сообщении.
«Савин был одним из корифеев отечественного оборонно-промышленного комплекса, разработчиком системы противокосмической обороны страны, космического эшелона системы раннего обнаружения ракетных стартов, а также системы морской космической разведки и целеуказания Военно-морского флота», - отметили в пресс-службе концерна.
Анатолий Иванович Савин родился 6 апреля 1920 года в Осташкове под Тверью. В 1941 – 1951 годах он работал на Горьковском артиллерийском заводе, где прошел путь от мастера до главного конструктора. В 1946 году Савн окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана по специальности «Артиллерийские системы и установки».
C 1951 по 1973 гг. Анатолий Савин работал в КБ-1 (МКБ «Стрела», ЦКБ «Алмаз») - начальником отдела, позже заместителем генерального конструктора. Принимал участие в разработке систем реактивного управляемого оружия. В 1965 году он возглавил работы по созданию системы орбитального перехвата «Истребитель спутников».
С 2004 по 2006 годы Савин был генеральным конструктором ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», с мая 2007 года — научным руководителем предприятия.
При непосредственном участии Анатолия Савина создавалось технологическое оборудование для получения оружейного урана и плутония, создания реактивного управляемого оружия, глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем. Академик является автором более 500 научных трудов и изобретений.