На Корейском полуострове в последние недели неспокойно. Две Кореи, Северная и Южная, то и дело обмениваются взаимными угрозами. Не могут остаться в стороне и Соединенные Штаты, давно уже не ладящие с северокорейским режимом. В итоге обозреватели всего мира вынуждены гадать, могут ли малопредсказуемые северокорейцы перейти от слов к делу? И насколько вообще велика их военная мощь?
Официально известно о наличии у КНДР ядерной бомбы. Однако – реальна ли она? Об этом неожиданно заставил задуматься наблюдателей прокол, допущенный северокорейскими журналистами. Желая похвастаться зрелищными фотоснимками с прошедших на днях учений морского десанта, они поместили в прессу «фотошопную» подделку.
За последнее время поднаторели
Центральное телеграфное агентство Северной Кореи опубликовало на своем сайте фоторепортаж с прошедших 26 марта учений. Снимки были переданы и международным агентствам, вследствие чего быстро распространились по мировым СМИ. Однако вскоре представители прессы поняли, что их обманули.
Так, на снимке, где запечатлена высадка десанта с катеров на воздушной подушке, часть кораблей оказались «нарисованными». Всего на этой фотографии видны восемь судов: два у берега, три в отдалении и еще три – на подходе. Однако, – заявили, присмотревшись, специалисты издания The Atlantic и информ-агентства France-Presse, – как минимум три из них банально «скопированы» с соседних, в частности, два корабля, приближающихся к берегу.
Не прошел пристрастную проверку и десантный воздухоход, расположенный на фото левее остальных. «Хоть и неясно, с чего он скопирован, но очевиден сам факт подделки, – заявили эксперты. – Края силуэта катера мутные, «грязные» и не совпадают по цвету с фоном».
Специалисты Agence France-Presse, в частности, фоторедактор Эрик Бэредет, отметили, что изучение спорных снимков с помощью современных программ, как правило, позволяет выявить подделки. Тем не менее, – «похвалили» представители западной прессы усилия своих северокорейских коллег, – за последнее время те действительно поднаторели в использовании «Фотошопа».
Перевернувшаяся «Ынха» и мстительные «фотожабы»
Британская газета The Telegraph решила подхватить эстафету, и вслед за северокорейским агентством также опубликовала подборку отфотошопленных кадров – из числа тех, которыми КНДР успела отличиться ранее. А вперемешку с ними издание поместило «фотожабы» на Ким Чон Ына. На этих картинках северокорейский лидер аккомпанирует группе «Роллинг Стоунз», празднует победу в европейском футбольном чемпионате вместе с игроками «Челси» и даже отправляется на Луну в американском скафандре.
Кстати, именно с космосом был связан предыдущий «прокол», случившийся у Северной Кореи. Спутник с романтичным названием «Млечный Путь-3» («Ынха-3»), запуск которого столь долго обсуждался на международном уровне и даже вызвал небольшой скандал, в итоге оказался нерабочим.
Первыми это заметили астрономы из США, работающие в Гарвардском университете. Как рассказал сотрудник университетской обсерватории Джонатан МакДоуэлл, для того, чтобы спутник выполнял свою работу, он должен находиться на орбите в определенном положении, развернувшись к земной поверхности той стороной, где закреплены камеры для видео- и фотосъемки. «Ынха» же, по свидетельству американцев, просто рандомно вращалась и переворачивалась, не передавая при этом никаких сигналов. «Эти факты свидетельствуют о том, что спутник неактивен», – констатировал МакДоуэлл.
Накануне запуска «Ынхи», состоявшегося 12 декабря, представители нескольких государств заявили, что это мероприятие – не что иное, как завуалированное испытание баллистической ракеты. Стоит отметить, что именно из-за боязни угрозы северокорейских ракет Япония прошлой весной лишилась своего любимого праздника – Фестиваля любования цветущей сакурой. «Японское правительство намерено отменить проведение в Токио 14 апреля фестиваля цветения сакуры, принимая во внимание заявление КНДР о планируемом ракетном запуске», – заявил тогда секретарь правительства Осаму Фудзимура. Причиной отмены праздника, по его словам, стало желание правительства «тщательно подготовиться к любым форс-мажорным ситуациям».