Химики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова разработали препараты наноразмеров (нанозимы), которые могут быть как защитное средство от боевых отравляющих веществ и токсичных пестицидов.
Как сообщает интернет-издание «Лента.ру» со ссылкой на пресс-релиз вуза, проведенные на крысах опыты показали, что препарат защищает организм от летальных доз нервно-паралитического газа VX, а также от высокотоксичных пестицидов.
Препарат получили смешением водных растворов белка и полимера, которые образуют комплекс за счет электростатических взаимодействий. Основу нового препарата составляет биоразлагаемый полимер на основе глутаминовой кислоты.
Входящие в состав препаратов нанозимы доставляют в организм ферменты, которые могут разрушать фосфорорганические соединения. Первые нанозимы основаны на липосомах — сферических телец, состоящих из одного или нескольких липидных слоев. В качестве доставляемого фермента ученые выбрали органофосфатгидролазу, способную обезвреживать токсичные вещества.
Работы велись под руководством профессора Александра Кабанова. Он специализируется на разработках в области химии полимеров медико-биологического назначения. Его исследования положили начало использованию полимерных наноматериалов для доставки лекарств и ДНК в клетку. В частности, Кабанов впервые предложил использовать полимерные мицеллы для доставки лекарств в организме, и создал первое такое лекарство, испытанное в клинике.
С 1994 года ученый работает также в США. В 2010 году он получил грант правительства РФ и основал в МГУ лабораторию «Химического дизайна бионаноматериалов».