Главная Жизнь 01:01 28 Февраля 2004 149
УЛЬЯНА ЛОПАТКИНА: ВОПРОС "СЕМЬЯ ИЛИ СЦЕНА?" ДЛЯ МЕНЯ НЕ СТОЯЛ
Два года назад, на пике карьеры, в зените славы прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина ушла со сцены. Чтобы родить дочь Машу. Правда, обещала обязательно вернуться. И действительно, как только это стало возможным, приступила к работе в репетиц
Проценко Александр

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИЦУ
Ульяна Лопаткина - заслуженная артистка России, солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга. Выпускница Академии русского балета им. А.Я. Вагановой (Вагановское училище). Одна из последних учениц народной артистки СССР Натальи Дудинской. Лауреат Государственной премии. Лауреат престижных премий: "Душа танца", "Золотой софит", "Золотая маска", премии лондонских критиков.
Лишь под новый 2004 год Ульяна выступила с небольшим сольным номером в гала-концерте Мариинки. В начале февраля станцевала в "Шехерезаде". А к началу марта готовит роль в новой постановке "Лебединого озера".
В ожидании завершения репетиции "Лебединого" я бродила по третьему - "балетному" - этажу театра, поглядывая на проходящих мимо танцовщиц: узнаю ли Лопаткину? Прежде видеть ее доводилось только в спектаклях, находясь по другую сторону рампы. На телеэкране она практически не появляется, пресс-конференций не дает...
Узнала ее сразу, едва она появилась в узком коридорчике, отделяющем репетиционный зал от гримерных комнат. По тонкому высокому стану и подчеркнуто красивым линиям узких рук. По взгляду больших светлых глаз - приветливому и слегка виноватому: задержалась на несколько минут. По тому, как уважительно и тепло поздоровалась - будто это я, а не она звезда российского балета. Наконец, по тренировочному трико черного - ее любимого, как говорят, цвета.
- Два года без сцены, вне танца - чем они были для вас в большей степени: отдыхом или испытанием? - первым делом спросила я.
- Не отдыхом, это точно - я скучала по сцене. Тяжело было восстанавливаться после декретного отпуска. Но не менее тяжело и после операции на стопе. Разные нехорошие мысли возникали...
- О вашей травме я слышала еще лет пять назад...
- Да, она давно меня беспокоила. Сложно было установить, что именно случилось со стопой, почему такая сильная боль. Консервативное лечение результатов практически не давало. Пока я могла танцевать - танцевала. Это вообще в порядке вещей у артистов балета - преодолевая боль, продолжать работу. Все терпят, пока могут. Тем более что болевые ощущения нередко возникают из-за обычной усталости, перегрузок. Уходя в декретный отпуск, я надеялась, что нога моя хорошо "отдохнет", но увы... В феврале прошлого года в Нью-Йорке мне сделали операцию. И вот, слава Богу, я снова танцую!
- Почему в Нью-Йорке?
- Мне предложили сделать операцию у хирурга, который много лет специализируется на таких травмах, как у меня. Всю свою профессиональную жизнь он посвятил труппе Баланчина. В нашей стране медицина не уделяет, к сожалению, достаточного внимания танцовщикам - в отличие, например, от спортсменов. В Москве, знаю, есть хорошая клиника. Но нам часто нужны срочные консультации. Бывает, упустишь два-три дня, потом приходится брать больничный на месяц. А в моем случае получилось - на все полтора года.
- Ульяна, решение стать матерью было хорошо обдуманным, никаких сомнений не возникало? Считается ведь, что балет и материнство - "две вещи не совместные"...
- Нет, никаких сомнений не возникло. Еще до замужества у меня была внутренняя убежденность, что если встанет выбор между сценой и ребенком, работой и семьей, я выберу в первую очередь ребенка, семью. К счастью, выбирать не пришлось, мне удалось, родив, вернуться на сцену. Есть, конечно, некоторые сложности. После родов организму очень нелегко даются тяжелейшие сценические нагрузки. Я до сих пор восстановилась не полностью. Не хватает в первую очередь выносливости, что сказывается во время продолжительных спектаклей.
- Вас это угнетает?
- Безусловно. Но об этом у нас не принято говорить. С этим принято бороться молча.
- У вас нестандартный для балерины высокий рост, не "классических пропорций" длинные узкие кисти, о чем не раз писали критики, признавая вместе с тем особое лирическое очарование балерины Лопаткиной. Не было ли в свое время проблем с поступлением, а затем с обучением в Академии имени Вагановой, где к традициям, в том числе и внешним данным будущих балерин относятся, так сказать, истово?
- Когда я поступала в академию, то ростом не выделялась. Выросла в последние три года обучения. Проблем из-за этого никаких не было. Сейчас немало балерин, чьи внешние данные не укладываются в классические каноны. Что не мешает им успешно выступать. Мне точно не мешает. Очень хорошо сказал когда-то Джордж Баланчин: "Я люблю, когда у балерины крупные стопы. Любое движение, например, подъем и спуск с пуантов, у такой балерины подается крупнее, а значит, выразительнее".
- Стать балериной - это была мечта детства?
- Это была мечта моей мамы. Прямого отношения к искусству мои родители не имели. Мы жили в Керчи, на берегу Черного моря. Там имелось немало разнообразных детских студий, кружков, секций. Мама записала меня, кажется, во все. Хотела, чтобы я росла всесторонне развитой. Одна из студий была балетной. Занятия вела в ней Лидия Яковлевна Пешкова, в прошлом - танцовщица Мариинского театра. Она и посоветовала моим родителям ехать со мной в Вагановское училище. Поступила я не с высшими оценками. И училась не лучше всех, хотя в целом и неплохо, была "хорошисткой".
- Когда возникло желание стать примой, лучшей из лучших?
- Не помню, чтобы подобное желание вообще возникало. Я, признаться, была несколько ленивой. К тому же остаться одной, без родителей, в чужом незнакомом городе - не самое легкое испытание для 10-летней девочки. Жила я в интернате, занимались нами во внеклассное время мало. И никто никогда не говорил нам, что можем (тем более - должны!) стать примами, в нас не воспитывали фанатичного стремления к сценическому успеху. Просто предполагалось, что он обязательно придет к тем, кто много работает.
- О вашей работоспособности в Мариинском театре уже ходят легенды. Рассказывают, что после основных, плановых репетиций вы еще часами не выходите из зала...
- Балерине, тем более "с именем", недостаточно просто хорошо выглядеть. Нужно своим танцем оправдывать внимание публики.
- То есть чудо необходимо хорошо готовить?
- Безусловно. Но даже не в этом дело. Главное - честно трудиться. А это не только репетиции. Тут затраты иного рода. И физические, и психологические.
- Вы помните, когда впервые солировали в Мариинке?
- Конечно. Это было в конце моего первого сезона в театре, весной 1992 года. Я танцевала партию Жизели, у меня сохранилась запись. Иногда смотрю ее - далеко не лучшее исполнение. Помню, что меня хвалили за эмоциональность. Но было и много технических ошибок.
- Вы вносите исполнительские "коррективы" в хореографию, как, скажем, дирижеры, которые при исполнении того или иного музыкального произведения где-то увеличивают темп, где-то подчеркивают звучание определенных инструментов?
- Мое вмешательство ограничивается выбором из того минимального количества версий, которые обычно допускает сам хореограф. Этих версий может быть две, от силы три, и касаются они, как правило, чисто технических нюансов движения. Импровизация возможна лишь в эмоциональной "окраске". Каждая солирующая балерина должна, мне кажется, работать над своей собственной "окраской" движения. Скажем, поднимая руки вверх два раза, изображаем взмах крыльев. Формально у всех это движение одинаково. Эмоционально - у каждой балерины свое.
- Полностью перевоплотиться, погрузиться на сцене в роль удается часто?
- Вы знаете, полного "забвения себя", я считаю, нельзя допускать. Того, что называется "упасть в глубину роли". Ситуацию на сцене всегда нужно контролировать, четко помня хореографический текст. Эмоциональный перебор может даже привести к физическому падению, не дай Бог, травме. Но безусловно надо прислушиваться к своей роли, искать в душе отклик на нее, а в памяти - жизненный опыт (свой или знакомых, близких людей). Это как при чтении интересной книги: мы сопереживаем героям, "примеряя на себя" их поступки.
- Верно ли, что в первые годы работы в Мариинском театре вы, находясь за кулисами, успевали между выходами на сцену читать книжку?
- Господи, кто ж такое придумывает?! Во время спектакля испытываешь такое внутреннее напряжение при полной концентрации внимания, что, оказавшись на короткое время за кулисами, едва успеваешь перевести дух. Нам, балеринам, требуется железная воля.
- В "Лебедином озере" какая роль вам ближе - белого лебедя или черного?
- Конечно, белого! Чистого в помыслах, благородного в поступках. И с технической точки зрения эта партия сложней, а значит, интересней.
- Уже больше 10 лет вы танцуете в Мариинском театре, стали одной из лучших балерин страны, а до сих пор не имеете постоянного партнера...
- Сейчас нет такого, как было раньше, когда к каждой балерине "прикрепляли" партнера и в зависимости от особенностей сложившегося дуэта строили репертуар. Не знаю, хорошо это или не очень. Наверное, как в любом деле, были тут свои плюсы и свои минусы. Я танцую с Даниилом Корсунцевым, Евгением Иванченко, Игорем Зеленским. Постоянно выступать с ними не могу в силу разных обстоятельств. Одно из них: в нашем театре большое количество балерин, которым нужны высокие партнеры. Это проблема, знаю, не только Мариинского балета.
- Вы согласны с теми, кто говорит о вас: "архитектор своего успеха"?
- То, что я балерина Мариинского театра и у меня есть свой репертуар, то, что зрители меня, смею теперь сказать, любят, я расцениваю не иначе как подарок судьбы. Людям, которые меня учили, направляли, поправляли, - низкий им поклон. Их было не много, но они повлияли на мою судьбу. Вот они - мои "архитекторы".
- Я смотрю, у вас булавочка на трико - это от сглаза?
- Нет, чтобы не потерять, она мне нужна. Я не суеверна. Православный человек не должен "зацикливаться" на приметах и суевериях.
- Вашей дочери Машеньке немногим менее двух лет. Наверное, слишком рано еще говорить о ее будущем?
- Я бы хотела дать ей возможность открыть и развить те способности, которые в ней, надеюсь, обнаружатся. Не показываю ей бесконечно записи своих выступлений. Но что такое балет, дочь знает уже очень хорошо. Любимые ее персонажи, наряду с мишками, собачками, как она говорит, - "балеринки".Увидит на экране сцены из балетных спектаклей - замирает от восторга, а потом сама начинает танцевать.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7767
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6391
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4339
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4090
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3976
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3713
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3413
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3376
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...