Источник в силовых структурах рассказал агентству ТАСС об обстоятельствах авиакатастрофы, в которой под Сочи разбился самолет Ту-154 Министерства обороны РФ.
«Катастрофа произошла, когда пилоты убирали механизацию (в выпущенном состоянии увеличивает подъемную силу крыла – TUD.RU). При этом по пока непонятным причинам самолет шел с большим углом тангажа. По всей видимости, произошло его сваливание с эшелона во время маневра вправо. В результате в конце разворота он столкнулся с поверхностью воды с левым креном на скорости около 510 км/ч», - рассказал собеседник агентства.
По словам другого источника, знакомого с ходом расследования, авиалайнер «шел с чрезмерно большим углом атаки и его болтало из стороны в сторону».
Источники не исключают, что катастрофа могла случиться из-за сочетания нескольких причин одновременно, в их числе они назвали ошибочные действия экипажа и неполадку одного из двигателей.
Ранее газета «КоммерсантЪ» сообщила, что показания по делу об авиакатастрофе дал очевидец - сотрудник береговой охраны Пограничных войск ФСБ, который рано утром 25 декабря дежурил на катере в море. По его словам, самолет вместо набора высоты стал быстро снижаться к морю. При этом Ту-154 шел на небольшой скорости с неестественно задранным вверх носом. Свидетель сравнил положение самолета в этот момент с мотоциклом, поставленным его водителем на заднее колесо. Еще через мгновение, рассказал очевидец, самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, рухнул в волны и быстро затонул.
В этих показаниях усомнился бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот Олег Смирнов. Он пояснил, что в темное время суток конфигурацию удаляющегося самолета разглядеть невозможно.
Угол тангажа - это угол между продольной осью самолета (от носа к хвосту) и горизонтальной плоскостью. При большом положительном угле тангажа (задран нос) авиалайнер может выйти на критические показатели и потерять подъемную силу. В результате произойдет так называемые сваливание с эшелона.