Говоря об итогах работы «Росэнергоатома» в 2012 году, гендиректор отметил три самых важных, на его взгляд, события уходящего года: «Пуск 4-го энергоблока Калининской АЭС, рекордная выработка электроэнергии и один из самых высоких КИУМ (коэффициент использования установленной мощности — ред.) в истории концерна». «С учетом тех проблем, с которыми мы столкнулись в этом году, факт, что мы практически повторяем прошлогодний результат по КУИМ, — это большое достижение», — подчеркнул Романов.
В 2012 году прогнозируемый объем выработки электроэнергии на АЭС концерна «Росэнергоатом» достигнет 177 млрд кВтч (в 2011 году — 172,7 млрд кВтч). Объем выработки электроэнергии к факту выработки в 2011 году — 102%. КИУМ (ключевой показатель эффективности работы АЭС) по итогам 12 месяцев составит 81% (в 2011 году — 81,2%).
«Прошлый год мы закончили с формальными убытками, в этом году мы заканчиваем год с прибылью. Исходя из данных по финансовой отчетности концерна, ожидаемая EBITDA «Росэнергоатома» в 2012 году составит около 80,6 млрд. рублей», — отметил Романов.
С 2013 года «Росэнергоатом» ожидает некоторое снижение выработки электроэнергии из-за изменения характеристик графитовой кладки первого поколения реакторов РБМК. Первый такой энергоблок был построен еще в 1973 году на Ленинградской атомной станции (ЛАЭС), сейчас на нем проводятся ремонтно-восстановительные мероприятия, второй блок ЛАЭС войдет в ремонт в 2013 году по этой же причине. По словам гендиректора «Концерна Росэнергоатом», окончательное решение по вводу в эксплуатацию 1-го энергоблока ЛАЭС, будет принято в сентябре 2013 года.
«У нас в следующем году будет некоторое снижение выработки. Разумеется, мы будем компенсировать это другими мероприятиями, они уже проводятся. В любом случае, снижение не будет измеряться десятками процентов, это будут единицы процентов снижения выработки», — указал Романов.
Говоря подробнее о ситуации с реакторами РБМК, он подчеркнул: «Мы не называем это проблемой, мы называем это вызовом для современной научно-технической мысли и мы в состоянии этот вызов преодолеть».
Евгений Романов заметил, что на данный момент есть два пути решения ситуации с блокам РБМК — так называемые «терапевтический» и «хирургический». «Терапия в том, что мы начинаем эксплуатировать блоки в более мягких режимах, не на 100% мощности. Соответственно, выработка будет несколько снижена. Снижать мощность мы планируем не на всех реакторах РБМК, а только на первой серии. Это первые два энергоблока Ленинградской АЭС и первые два энергоблока Курской АЭС. Хирургия — это восстановительные работы на графитовой кладке», — сообщил Романов.
В данной ситуации, сказал гендиректор «Концерна Росэнергоатом», строительство новых энергоблоков, замещающих выбывающие мощности, становится неотложной задачей. Инвестпрограмма на 2013 год уже согласована с Минэнерго РФ и составит более 200 млрд рублей.
На данный момент строительно-монтажные работы ведутся на 9 стройплощадках Концерна. На строящемся энергоблоке № 4 Белоярской АЭС (БН-800) выполнены пуско-наладочные работы «Комплекса приема натрия», проведено испытание корпуса реактора.
Продолжается строительство двух энергоблоков ЛАЭС-2, на данный момент завершены работы по созданию теплового контура Машзала, выполнен фундамент турбины энергоблока № 1, ведутся работы по возведению внутренней и наружной защитных оболочек. В 2013 году планируется выполнить монтаж корпуса реактора.
На Ростовской АЭС в 2013 году планируется монтаж корпуса реактора. На Нововоронежской АЭС-2 будет завершен монтаж корпуса реактора энергоблока № 1, а в 2013 году уже планируется подача напряжения на собственные нужды.
Евгений Романов также отметил, что в социальной сфере «Росэнергоатом» выполнил и сохранил на будущее все соцобязательства работодателя перед работниками концерна. Средняя заработная плата сотрудников Концерна выросла за два года на 21%. В уходящем году была принята новая комплексная программа обеспечения работников «Росэнергоатома» жильем на период 2012-2020 годов. За этот период должно быть построено более 625 тыс. кв. метров жилья — это около 10,5 тыс. квартир.