КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗОЛОТЫЕ

Строительство жилых домов в России идет невиданными темпами. По количеству вводимых в эксплуатацию квадратных метров мы приближаемся к показателям советских лет, однако для большинства россиян жилье все еще остается недоступным.

Вчера на пресс-конференции заместитель министра регионального развития Сергей Круглик отчитался о реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В 2007 году количество вводимых в эксплуатацию площадей вырастет, по его прогнозам, на треть. "При общем росте экономики в 6% - это, конечно, рывок, - заметил Круглик. - Мы впервые за последнее время перешагнем порог в 60 млн. кв. м". В советские годы, напомнил чиновник, строили до 78 млн. кв. м.
Правда, рост этот происходит в основном лишь в самых развитых регионах: в 10 субъектах Федерации строится больше половины всех домов. Особенно отличилась Московская область - о выполнении плана там отчитались еще в начале декабря. "Недавно для Московской области и 2 млн. кв. м казались фантастикой, а в этом году они уже 7 млн. ввели", - похвалил подмосковных строителей Круглик.
Правда, далеко не каждый нуждающийся россиянин ощутил фантастические темпы строительства на своей шкуре: квадратные метры по-прежнему золотые. Рост цен на жилье за девять месяцев 2007 года составил 22,8%. Одновременно возросло количество сделок с помощью ипотеки - в этом году их было около 14% от всего рынка. Правда, услуга это недешевая, а снижать ставку не позволяет рыночная ситуация.
- Ни одно министерство не в состоянии проводить такую политику, - объяснил чиновник. - Мы могли бы хоть 8% прописать, но ведь ипотечная корпорация скончается в долговой яме, еще и потянув за собой какие-то банки. Ипотечная ставка зависит от инфляции и других макроэкономических показателей.
Впрочем, в Минрегионе в будущее смотрят с оптимизмом. По мнению Круглика, уже к 2020 году приобрести жилье на рынке смогут две трети россиян - "самостоятельно или с помощью различных кредитных механизмов". "В настоящее время эта цифра возросла до 17%, а к 2010 году, по нашему прогнозу, увеличится до 30% от общего населения России", - уверен замминистра.