Два ведущих футболиста сборной России Игорь Денисов и Роман Широков отстранены от игр за свои клубы. Им скоро выступать на Евро-2016, а они остались без игровой практики, притом по причинам, далеким от футбольного поля.
Нынешней осенью капитан сборной Роман Широков блистал в матчах за сборную. Его филигранные «пасы пяточкой» принесли победу в решающем поединке со Швецией, украсили игру с Лихтенштейном, он забил Португалии и был лучшим против Хорватии. Однако по возвращении в «Спартак» Широкова быстро спустили с небес на землю. Руководство красно-белых обратило внимание на нюанс в контракте Романа: он автоматически продлевается на сезон-2016/2017, если игрок проведет хотя бы еще один полный матч (больше 45 минут) в чемпионате России. На минуточку, речь идет о 3 млн евро, в которые «Спартаку» обойдется Широков в течение следующего сезона. Спартаковские боссы попытались убедить игрока отказаться от этого пункта контракта, но Широков, ценящий себя весьма высоко, и слышать не захотел о компромиссе. И сел на скамейку запасных.
Болельщики шумят, призывают гром и молнии на головы владельца «народной команды». С другой стороны, пересмотр условий контракта с учетом низких показателей игрока в клубе (лишь 3 результативные передачи и 0 голов в текущем чемпионате) — обычное дело. Но для Широкова финансовый вопрос оказался важнее футбола. «Жалеете ли вы, что не сыграли сегодня?» — спросили его после матча с «Краснодаром». «Я? Нисколько!» — усмехнулся Роман, лишь усугубив ситуацию.
Способность находить приключения за пределами поля у Широкова выдающаяся. Только в «Спартаке» ему припомнят саркастичные суждения о тренере Мурате Якине, выпады в адрес владельца клуба Леонида Федуна, а до этого Роман не раз являл миру свое острословие в «Зените»: Вот и сейчас Широкову, вернувшись на поле, ударно бы отыграть концовку сезона, а затем зарекомендовать себя на Евро-2016 — и те же самые 3 млн (а то и больше) ему с радостью выдаст любой наш топ-клуб. Но пока вероятнее вариант, при котором сегодняшний капитан сборной из принципа просидит на лавке до лета. А сборная рискует лишиться одной из ключевых фигур в центре поля. ЧМ-2014 Широков пропустил из-за травмы, теперь вот может остаться вне игры еще в одном важнейшем в своей жизни турнире. А там и конец карьеры...
Игорь Денисов, экс-капитан сборной, этой осенью тоже отыграл в ней от звонка до звонка, на него явно рассчитывает Леонид Слуцкий на Евро-2016. Но и он на скамейке. И опять дурной характер. Скандалов в футбольной биографии Игоря не счесть. Грандиозный демарш в «Зените», когда Денисов инициировал раскол команды, бунт в «Анжи», противостояние с экс-тренером «Динамо» Станиславом Черчесовым весной этого года...
С буйным нравом Игоря боролись ссылками в дубль, что приводило к пропуску ряда матчей за сборную. И вот очередной скандал, и снова ссылка в дубль. По слухам, Денисов то ли возмутился тем, что клуб задолжал ему зарплату, то ли захотел лишний раз отдохнуть, пропустив тренировку, но не нашел понимания у клубного врача.
По словам ветерана «Динамо» Валерия Маслова, клуб не имеет других рычагов воздействия на игрока. «Агенты уже все знают и прописывают в контракте детали. Денисов защищен со всех сторон. Тренер, который в данной ситуации оказался оскорбленным, даже не может послать его на три буквы», — сетует Маслов. Теоретически зимой Денисов мог бы сменить команду, но завышенные финансовые аппетиты (в «Динамо» он получает 4 млн евро в год) исключают этот вариант. И что же теперь — фактическое прощание с футболом и пропуск Евро?
Нелепые истории, не правда ли? И грустные. Возьмите Александра Кержакова. Лишился места в составе «Зенита» из-за конфликта с тренером Андре Виллаш-Боашем. И все у парня хорошо: записался в ведущие на «Матч ТВ», примеривался к должности в РФС, женился на дочке сенатора... Да и 3 млн годовой зарплаты в «Зените» знай себе капают. Одна печаль: лучший бомбардир в истории российского футбола, который мог бы выступить за сборную на Евро-2016, вне игры.
Еще раньше финансовые аппетиты сгубили карьеры Андрея Аршавина и Романа Павлюченко: первый решил отсидеться в «Арсенале» на 5-миллионном жалованье, а второй довольствовался ролью запасного в «Локомотиве» за 2,2 млн евро. В результате уже в 31 год оба героя Евро-2008 выпали из обоймы. А другой герой, Иван Саенко, завершил карьеру в 27 лет. «У меня все нормально. Занимаюсь тем, что трачу честно заработанные деньги», — поведал он.
Утверждать, что не в деньгах счастье, не станем. Но уж слишком много перед глазами примеров, когда вполне талантливые футболисты не доигрывают свой век, не добирают славы и тех же денег только лишь потому, что не горят желанием отдавать все ради футбола. А потом жалуются, что болельщики их забыли, да и место в футбольной истории им не досталось.