Россия разрешила Турции поставлять на российский рынок томаты в ограниченном объеме. Об этом сообщает РИА Новости.
Как уточнил вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, в ответ Москва рассчитывает на скорое открытие Анкарой турецкого рынка для своих мясных продуктов. Кроме того, российские власти сохраняют за собой право ответных мер за введение турецкой стороной механизма проверки счетов-фактур для сельскохозяйственных экспортеров.
Запрет на поставку томатов из Турции в Россию стал самым долгим по сравнению с другими овощами — он продлился один год и 10 месяцев. По подсчетам аналитиков, убыток турецких производителей только от запрета поставок томатов превысил два миллиарда долларов.
Ранее сообщалось, что власти России готовятся внести изменения в законодательство, чтобы разрешить с 1 декабря импорт в страну томатов из Турции. Соответствующее разрешение уже получили четыре турецких компании, рассказал сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии Александр Новак.
В начале июня министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев говорил, что турецкие томаты не будут поставляться на российский рынок еще в течение по меньшей мере трех лет.
А в конце мая Россия и Турция договорились о двустороннем снятии ограничений в торговле. После этого российское правительство объявило, что это не касается турецких помидоров. А из Анкары сообщили, что вводят квоты на экспорт российской пшеницы и подсолнечного масла.
Россия с 1 января 2016 года ограничила поставки из Турции целого перечня сельскохозяйственной продукции. Такие меры власти РФ приняли после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. В настоящее время почти все ограничения сняты, но запрет на ввоз томатов сохранялся до последнего времени.