В Сочи 10 ноября стартует чемпионат мира по самбо, где генеральным спонсором выступает ПАО «НК «Роснефть». Разговор с президентом Международной федерации самбо Василием Шестаковым.
Президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий ШЕСТАКОВ рассказал корреспонденту «Труда» Антону Орлову о предстоящем турнире, олимпийских перспективах и популяризации самбо во всем мире. А также о том, какой сюрприз приготовили зрителям организаторы и спонсоры турнира в лице «Роснефти».
— Василий Борисович, через неделю начнется чемпионат мира по спортивному и боевому самбо. Ждать ли сенсаций?
— Сенсации непременно будут. Но в какой весовой категории — в мужском, женском или боевом самбо, — я сказать не могу. Скорее всего, в каждой дисциплине.
За прошедший год мы стали свидетелями целой череды сенсаций, произошедших на континентальных чемпионатах. Так, на чемпионате Африки по самбо в мае впервые в истории золотую медаль завоевал спортсмен с Сейшельских островов Доминик Дугассе в весовой категории +100. На чемпионате Панамерики победителем в тяжелом весе по боевому самбо стал 47-летний американец Майкл Салливан. А буквально месяц назад на Кубке президента, проходившем в Лондоне, золото также в боевом самбо взял спортсмен из Тринидада и Тобаго, победив в финале россиянина.
Данные результаты убедительно свидетельствуют о том, что уровень самбистов во всем мире заметно вырос и вчерашним фаворитам новички уже наступают на пятки. Так что новые звезды наверняка загорятся, давайте немножко подождем.
— Вы не раз говорили о том, что самбо развивается во всем мире. А если конкретно, то в чем эта динамика выражается?
— Про общий рост конкуренции среди спортсменов я уже сказал. Добавлю, что на сегодняшний день в состав Международной федерации самбо входят 88 национальных федераций, еще 20 являются кандидатами на членство в FIAS. Напомню, что буквально восемь лет назад в чемпионате мира участвовали лишь 27 национальных команд. В этом году в Сочи мы ожидаем 90 стран-участниц и порядка 700 спортсменов.
— А есть еще какие-то критерии, по которым можно судить о популяризации самбо?
— Да, такие критерии есть. Сегодня эффективность нашей борьбы признана во всем мире. Уже более 50 государств выделяют бюджетное финансирование на развитие самбо. И как вы понимаете, среди них не только страны постсоветского пространства. В Европе это Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Молдавия, Нидерланды, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Эстония. В Азии — Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Индия, Индонезия, Иран, Корея, Монголия, Непал, Пакистан, Филиппины, Тайвань, Таиланд. В Латинской Америке — Венесуэла, Колумбия, Никарагуа, Доминиканская Республика, Тринидад и Тобаго. В Африке — Марокко, Камерун, Сейшельские острова, Тунис, Нигер.
Отдельно хотел бы сказать о запросе правительств разных стран на проведение обучающих семинаров для сотрудников силовых структур. Инструкторы FIAS уже провели мастер-классы для представителей Армении, Белоруссии, Грузии, Азербайджана, Молдавии, Латвии, Украины, Израиля, Италии, Румынии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Монголии, Нигера, Камеруна, Туниса, Марокко, США, Мексики, Панамы, Бразилии, Аргентины, Парагвая. И это только начало.
— В сентябре на чемпионате Европы в Минске грузинский спортсмен получил дисквалификацию за неспортивное поведение. Что случилось?
— Я очень надеюсь, что самбисты впредь будут вести себя по-спортивному. Что касается четырехкратного чемпиона мира Вахтанга Чидрашвили, бросившего бутылку с водой в судей, то, можно сказать, он еще легко отделался, получив дисквалификацию на полгода. В комиссии, расследовавшей данное нарушение, были люди, настаивавшие на крупном штрафе и длительном отстранении от соревнований. Достаточно мягкое решение было принято с учетом заслуг как самого спортсмена, так и грузинской федерации в развитии мирового самбо. Конечно, все мы потеряем от того, что Вахтанг не примет участия в чемпионате мира, но за проступки каждый должен отвечать. От себя добавлю, что за неспортивное поведение мы будем впредь наказывать очень строго.
— Раз самбо уже настолько популярно, то закономерный вопрос: почему его нет среди олимпийских видов спорта?
— К сожалению, в международном спортивном движении не все так просто. Думаю, одна из проблем в том, что самбо воспринимается спортивными чиновниками как исконно российский вид спорта. А с учетом известных допинг-скандалов, инициированных извне, решение МОК в пользу самбо может быть воспринято мировой спортивной общественностью в штыки. Всему виной предрассудки. Ведь самбо уже давно не российский, а международный вид спорта, и по большому счету спортсмены 120 стран ни за что лишены возможности бороться за олимпийские награды.
Боевое самбо особенно ценят представители силовых структур
Сегодня наши соревнования соответствуют всем требованиям, что подтверждают и сами представители МОК. В мае этого года на чемпионат Европы в Минске приехал представитель Международного олимпийского комитета, который по итогам турнира в личной беседе дал ему весьма лестную оценку. Он отметил даже, что не всем олимпийским видам спорта удается держать столь высокую планку.
В соответствии с требованиями МОК мы успешно сотрудничаем со многими международными мультиспортивными организациями. Также у нас есть письмо от Всемирного антидопингового агентства (WADA) о том, что наша федерация является одной из лучших в сфере борьбы с допингом.
Не будем забывать и про успехи самбо на континентах. Так, например, в этом году самбо впервые попало в программу Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, прошедших в сентябре в Ашхабаде (Республика Туркменистан). Еще одним серьезным достижением стало решение Олимпийского союза Азии о включении самбо впервые в истории в программу Азиатских игр, которые пройдут в Джакарте (Индонезия) в 2018 году. К слову, эти соревнования считаются аналогом Олимпийских игр на Азиатском континенте. Ранее самбо также вошло программу Европейских и Центральноамериканских игр. Так что не заметить роста популярности самбо во всем мире может только слепой. Поэтому, несмотря на сложившиеся стереотипы, с которыми нам постоянно приходится сталкиваться, мы рассчитываем на признание в самое ближайшее время. Возможно, уже в декабре на ближайшем Исполкоме МОК.
— Вы хотите сказать, что уже в декабре самбо может стать олимпийским видом спорта?
— Не совсем так. Путь к полноценному признанию достаточно долгий и тернистый. В декабре мы рассчитываем пройти первый этап — получить временное признание. Затем следует второй этап — постоянное признание. И только после этого третий, заключительный шаг — включение в программу Олимпийских игр.
— Многие считают, что самбо — один из самых ярких и динамичных видов борьбы. Но тем не менее оно не вытеснило греко-римскую борьбу, вольную борьбу или дзюдо из олимпийской повестки.
— Я не хотел бы оценивать другие виды спорта, тем более публично. Но отчасти соглашусь с вашим тезисом, так как зрелищность состязаний является одним из требований МОК к видам спорта, претендующим на попадание в олимпийскую программу. И про наш вид спорта могу сказать, что как раз с этим проблем нет. Взять хотя бы последние Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде, на которых победили туркменские самбисты. На трибунах во время поединков по самбо буквально яблоку было негде упасть, чего не скажешь про конкурирующие единоборства. Неслучайно именно самбо транслировалось в прямом эфире по телевидению. Это лучшее подтверждение популярности.
Что же касается, например, дзюдо, то это японское боевое искусство имеет многовековую традицию, его знают во всем мире, и, несмотря на некоторые ограничения в технике, которых нет в самбо, оно имеет миллионы поклонников. Если же взять, например, греко-римскую борьбу, то не могу с вами не согласиться: в зрелищности она, конечно же, уступает самбо.
На место в олимпийской семье сегодня претендуют очень многие единоборства, в том числе имеющие глубокие корни и традиции. Но, наверное, не ошибусь, если скажу, что при прочих равных условиях самбо сегодня стоит первым в очереди на признание.
— Тем не менее пока борьба не может сравниться по популярности с футболом, хоккеем или даже с боксом...
— Всему свое время. Лично я верю, что рано или поздно это произойдет. Такую динамику, как у самбо, не показывает ни одно боевое искусство. На нашем прошлом чемпионате мира прямую трансляцию вели 15 телекомпаний с разных концов планеты. На нашу страничку в «Фейсбуке» в период крупных соревнований заходят более 300 тысяч человек в день, причем преимущественно из стран Европы и Латинской Америки. Французский телеканал Combat TV, специализирующийся на трансляции единоборств, зафиксировал перемещение самбо в рейтинге популярности у зрителей с 25-го места на 8-е. Но я бы еще особо отметил популярность нашего вида единоборств среди самых разных школ. Зачастую спортсмены, выходя на поединки по смешанным единоборствам, надевают куртку с надписью «самбо». Так что маховик раскручен, и его уже не остановить.
— Едва ли не главным популяризатором самбо до недавних пор был наш самый известный боец Федор Емельяненко, но он, увы, проиграл свой последний бой...
— Давайте судить объективно. Во-первых, у Федора самая богатая коллекция титулов: четырехкратный чемпион мира по самбо, четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам ММА в тяжелом весе по версии Pride FC. Емельяненко всем все давно доказал, он был и останется выдающимся спортсменом, чей класс и авторитет признаются во всем мире. Во-вторых, в любом спорте всегда есть место удаче. В поединке с Мэттом Митрионом был обоюдный нокаут и Федору просто не повезло — он оправился буквально на долю секунды позже, чем его противник. Это стало решающим фактором и определило исход поединка.
Поэтому я бы не советовал списывать Емельяненко со счетов. Он себя еще покажет, и, я уверен, это произойдет уже в ближайшее время. Если же говорить о том, кто станет новой яркой звездой в созвездии чемпионов по самбо, то, вопреки большинству прогнозов, рискну предположить, что им окажется спортсмен не из России и даже не из стран СНГ. Думаю, спортивных специалистов ждет большой сюрприз. Мы узнаем о нем очень скоро.
— Давайте вернемся к рейтингам и зрелищности. Бой боксера Мейвезера и чемпиона по смешанным единоборствам Макгрегора транслировали в прямом эфире телекомпании всего мира, а гонорар спортсменов достиг заоблачных цифр. Планируете ли вы провести подобный поединок — например, организовать встречу на ковре лучшего дзюдоиста и лучшего самбиста?
— Такие предложения звучали неоднократно, и мы к ним готовы. Я напомню, что в смешанных единоборствах традиционно побеждают боевые самбисты. Так что нам не привыкать принимать брошенную перчатку. Мы готовы к любому развитию событий и к поединку по любым правилам.
— Будете ли вы баллотироваться на новый срок президента FIAS? И кто ваши соперники?
— Европейская федерация самбо, возглавляемая Сергеем Елисеевым, приняла решение выдвинуть кандидатуру вашего покорного слуги на новый срок, так как считает, что у руля организации должен стоять россиянин. Я боролся и впредь намерен бороться за развитие любимого вида спорта, а не за должность. Если кто-то сможет сделать эту работу лучше, то я буду только приветствовать.
— За восемь лет удалось вывести FIAS на совершенно новый уровень? В чем секрет успеха?
— Успех — это всегда результат командной работы. Огромный вклад в развитие самбо внес Федор Емельяненко, который отдает всего себя развитию нашего вида спорта. Буквально месяц назад известная французская самбистка, победитель международного турнира, кубка мира по самбо «Мемориал А.А. Харлампиева» и многократный призер чемпионатов Европы Лор Фурнье вошла в состав международного клуба Peace and Sport, занимающегося популяризацией спортивного движения за мир. Вместе с ней в этом году лицом данного клуба стал известный футболист Дидье Дрогба.
Так что вклад спортсменов в популяризацию самбо, безусловно, велик. Но отдельно я бы хотел выразить благодарность нашему генеральному спонсору — компании ПАО «НК «Роснефть», без которого осуществить такой прорыв было бы невозможно. Для нас очень важно, что и руководство компании, и ее сотрудники внимательно относятся к развитию самбо, причем не только на просторах России, но и во всем мире.
— Ваш прогноз: сколько стран уедут с медалями с чемпионата мира?
— Как известно, прогнозы — дело неблагодарное. Но рискну предположить, что этот чемпионат мира побьет все рекорды, в том числе в части количества стран-призеров. Как бы то ни было я абсолютно убежден, что мы станем свидетелями зрелищных поединков.
В заключение сообщу новость для поклонников нашего спорта, которая их, без сомнения, обрадует: вход для зрителей на чемпионат мира в Сочи, который пройдет с 10 по 12 ноября во дворце спорта «Айсберг», будет бесплатным. И за это снова надо сказать спасибо нашему генеральному спонсору — компании ПАО «НК «Роснефть».