В Москве начала работать система по оперативному выявлению злостных нарушителей скоростного режима на столичных автотрассах. Она получила название «Пит-стоп», сообщает издание «КоммерсантЪ».
Как рассказали в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), сотрудникам ДПС выдали 50 нетбуков (комплекс АПК «Барс») с доступом к единому информационному пространству правительства Москвы и УГИБДД. Оно содержит данные обо всех нарушениях, зафиксированных автоматическими камерами – их в городе 934 штуки.
Автоинспектор оперативно получает данные о водителях, злостно нарушающих скоростной режим (превышения на 60 км/ч и выше) в зоне патрулирования экипажа ДПС. Решение о преследовании и задержании нарушителя принимается по расчетному маршруту его движения, построенному системой. Если нарушитель будет задержан, составляется протокол, материалы направляются в суд. Если нет, собственнику автомобиля придет штраф.
Как пояснили «Коммерсанту» в УГИБДД по Москве, во время работы системы «Пит-стоп» используемые комплексы «выключаются из общей автоматизированной системы». «Дублирование или двойное привлечение собственника транспортного средства за допущенное нарушение исключено»,— заверили в столичном управлении Госавтоинспекции.
До конца года к «Пит-стопу» подключат еще 500 камер, которые станут частью общей системы фотофиксации: они уже установлены, но пока не работают.
Как отмечает газета, за девять месяцев текущего года в Москве вынесено 12,5 тысячи постановлений за превышение скорости на величину от 60 км/ч до 80 км/ч. Такого рода нарушителей КоАП РФ позволяет лишать прав в суде. Однако де-факто такая санкция применяется крайне редко: за шесть месяцев прав лишились 147 человек.
Причина состоит в том, что по закону данные автоматических камер разрешается использовать только для штрафования нарушителей. А ручные радары инспекторы в столице почти не используют.