В 1932 году по решению тогдашних властей было стерто с лица земли одно из священных мест нашего государства - Всероссийское военное Братское кладбище Героев первой мировой войны. Ныне оно находится в черте микрорайона "Сокол". На кладбище в годы войны было захоронено более 18 тысяч умерших от тяжелых ран российских воинов, сестер милосердия, а также солдат стран-союзников - США, Великобритании, Франции, Румынии, Италии, Бельгии.
Известный архитектор, Гласный государственной Думы Р.А.Клейн писал в 1914 году: "...На нашем поколении лежит высокая нравственная обязанность приложить все заботы к тому, чтобы отныне священный для каждого русского уголок (Братское кладбище. - Авт.) на вечные времена привлекал к себе народные массы не только Москвы, а со всех концов земли русской...".
Этому завету суждено было начать сбываться только спустя многие десятилетия. В 2001 году при Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ был создан оргкомитет по проведению памятных мероприятий, посвященных 90-летию со дня начала первой мировой войны. В него вошли представители силовых структур, ряда партий, в том числе и "Единой России", общественных организаций, различных конфессий. В 2002 году приняты два постановления - Госдумы и правительства Москвы - о восстановлении Братского кладбища. Но статус этого памятника истории и культуры - именно так назвало кладбище столичное правительство - явно не соответствует его историческому значению. Все, что удалось сделать за последние годы, - это установить три стелы, памятную стену с надписью о том, что здесь было Братское кладбище (хотя оно "не было", а есть, поскольку почти все захоронения сохранились), обозначить место уничтоженной часовни и немного облагородить территорию парка, разбитого на месте кладбища. А торжественное открытие этого мемориала, состоявшееся 31 июля с.г., вообще оказалось сорванным.
Чтобы кладбище приобрело цивилизованный вид, достойный нашего государства и памяти российских воинов, оргкомитет предлагает срочно принять комплекс мер. Как минимум установить там памятник воинам первой мировой, создать памятную стену с фамилиями всех захороненных (список Главное управление охраны памятников Москвы подготовило), восстановить Храм Преображения Господня. Это хорошо бы сделать не позже ноября 2008 года, к 90-летию окончания первой мировой. И, уж конечно, не ДЭЗу Северного административного округа быть его хозяином. Восстановить и сохранить Братское кладбище удастся только в том случае, если передать объект в ведение Минобороны, которое, кстати, готово рассмотреть вопрос о включении его в состав строящегося сейчас Федерального военного мемориального кладбища на правах историко-мемориального филиала.