
Уровень бедности в России остается высоким, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
«Уровень бедности остается высоким, 19,3 миллиона человек, то есть 13,2% населения имеют доход ниже прожиточного минимума», - сказал Кудрин на заседании Государственной думы. Его цитирует «Интерфакс».
При этом, по его словам, «в этом году впервые получим повышение реальных доходов населения, за восемь месяцев они выросли на 2,6%» (суммарно до этого за последние четыре года они снизились на 11%). А в прошлом году, добавил Кудрин, «произошел положительный разворот в российской экономике, начали набирать темпы роста».
«Реальный рост размера пенсий в прошлом году был положительный, 3,6% после двухлетнего периода, когда доходы пенсионеров снизились на 3,7%. В первые семь месяцев (текущего года) также видим рост реальных доходов пенсионеров», - сказал глава СП.
В ноябре 2017 года Кудрин говорил, что Кудрин заявил, что бедность населения и падающий уровень жизни являются самым большим позором для современной России.
«Третий год у нас падает уровень жизни. Можно о любых вещах говорить, но конечным результатом и целью является благосостояние людей, и третий год у нас этот уровень жизни падает, порождает дополнительную бедность. Бедность растет у нас в стране сейчас», - говорил тогда Кудрин.
По его мнению, «в стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно». Кудрин также отмечал, что такая ситуация порождает рост неравенства, так как не все жители страны могут себе позволить «двигаться к улучшению своего положения».