Вашингтон обвинил Москву в нарушении положений Договора по открытому небу, сообщает Интерфакс. Недовольство американцев вызвало введение 500-километрового лимита в отношении полетов над Калининградской областью, в то время как договор предусматривает ограничение полетов свыше пяти тысяч километров.
Представитель Государственного департамента заявил, что российская сторона не идет на контакт. По его словам, «после безуспешных попыток дипломатического взаимодействия с Москвой» США готовы предпринять ответные «разумные и сопоставимые шаги».
В Госдепартаменте добавили, что Соединенные Штаты могут отменить эти ограничительные меры в любой момент, если Россия начнет снова выполнять свои обязательства по Договору.
Накануне, 26 сентября, председатель Комитета начальников штабов ВС США, генерал Джозеф Данфорд заявил в ходе своего выступления в сенате, что считает необходимым сохранение Договора по открытому небу.
«Будет лучше, если Договор по открытому небу с Россией будет и дальше реализовываться, но если Россия не будет выполнять его положения, то тогда договор не нужен», - сказал Данфорд.
Со своей стороны, Министерство иностранных дел России заявило, что в Москве знают, какие именно шаги собирается предпринять Вашингтон.
«Сегодня в Вене проходит пленарное заседание комиссии по открытому небу. Видимо, американцы официально презентуют там свои решения», - отметили в ведомстве.
Ранее издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на источник в Пентагоне, что запрет на полеты российской военной наблюдательной авиации коснется воздушного пространства Аляски и Гавайского архипелага.