В пятницу, 27 сентября, российская газета «Ведомости» опубликовала статью, автором которой является глава российского правительства Дмитрий Медведев. В ней премьер изложил свой взгляд на текущее состояние российской экономики и поделился своими прогнозами относительно того, как будет развиваться ситуация дальше.
Газетный материал, – отмечают обозреватели, – во многом стал продолжением темы, высказанной Медведевым в ходе достаточно откровенного выступления в Совете Федерации 23 сентября. Тогда глава кабмина заявил, что Россию ждет «самый сложный за последние годы бюджет», проблемность которого определяется состоянием экономики в целом.
Даешь инновации, здоровую конкуренцию и общественный контроль
«Прошло ровно пять лет с того момента, когда стало очевидно: начинаетсяэкономический кризисглобального масштаба», – такими словами начинает Медведев свою статью под названием «Время простых решений прошло».
Нелегкое время, – отмечает глава кабмина, – переживает сейчас и российская экономика. Она, что называется, «находится на развилке».
Темпы роста ВВП в этом году, скорее всего, не превысят двух процентов; это, по словам Медведева – первый прецедент с 2009 года, когда ВВП России оказывается ниже, чем в мировой экономике в целом.
Разумеется, правительство предпринимает меры по ускорению экономического роста. Речь идет о принятии бюджетного правила, реализации больших инфраструктурных проектов, поддержке отечественных товаропроизводителей после вступления в ВТО, таможенных и налоговых льготах для инвесторов в Калининграде и на Дальнем Востоке, и многом другом. Все это, – считает глава правительства, – должно дать свой положительный эффект, но лишь в среднесрочной перспективе. Что же касается текущей ситуации, то ее сложность обусловлена неблагоприятными внешними условиями и грузом проблем, которые пока не решены.
Весьма нехороша, по мнению премьера, ситуация в банковской сфере: в ней практически отсутствует конкуренция, а это сильно ограничивает предпринимательскую инвестиционную активность. Больше половины депозитов физических лиц приходятся на долю пяти крупнейших банков, каждый из которых так или иначе контролирует государство. Параллельно с этим около тысячи кредитных организаций не могут полноценно встроиться в систему госпомощи.
Что же может помочь российской экономике преодолеть нелегкие времена? По мнению премьера, для улучшения ситуации необходимо повысить подконтрольности государства обществу, сократить госсектор в экономике и функции госаппарата. Также, – отмечает Медведев, – очень важно обеспечить максимальную свободу действий предпринимателям, особенно малому и среднему бизнесу; поддерживать здоровую конкуренцию, развивать инновации и выводить на новый уровень науку, создавая систему производства востребованных современных технологий.
Отработать аванс
Разумеется, – отмечает глава правительства, – кризис принес много проблем и российской экономике, и европейской. В некоторых государствах ЕС падение конкурентоспособности вообще оказалось настолько значительным, что реальный устойчивый рост сможет начаться только через несколько лет.
Однако кризис, по выражению Медведева, оказался и «хорошим учителем для будущих возможных потрясений». «Мы знаем, что делать, если ситуация сложится неблагоприятным для экономики образом, и готовы нести ответственность перед людьми, которые выдали нам огромный кредит доверия», – подчеркивает премьер-министр, отмечая еще один важный момент: в отличие от многих государств, в России на пике кризиса не сменилась власть и стоящая у руля политическая сила. Это, – заявил Медведев, – можно назвать своего рода «авансом», который власти «предстоит отработать».
«Мир не стоит на месте, и глобальная конкуренция будет жестче, чем раньше», – подытоживает премьер-министр; тем не менее, все происходящее может дать России исторический шанс «изменить свою роль в международном разделении труда».