В России почти 34 миллиона человек выполняют работу, не имея необходимой для этого квалификации. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в говорится в совместном докладе международной консалтинговой компании BCG и World Skills, подготовленном при поддержке государственной корпорации «Росатом».
Доклад был представлен в ходе презентации международного исследования глобальных вызовов на рынке человеческого капитала, прошедшей в рамках чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills 2019 в Казани.
Как отметил партнер компании BCG Антон Степаненко, по всему миру «квалификационная яма» затрагивает 1,3 миллиарда человек – каждого третьего работника. В России число таких сотрудников достигает уже почти 34 миллионов человек.
По словам Тпепаненко, для работодателей такая ситуация подразумевает скрытый налог на производительность труда. Если организация берет на работу не совсем подходящего сотрудника, работодателю приходится тратиться на переобучение и дополнительное обучение, что не всегда эффективно и не всегда возможно.
С другой стороны, есть риск потратить на приобретение сотрудником квалификаций слишком много денег.
В докладе отмечается, что проблема «кадровой ямы» является одной из главных проблем на рынке труда. По данным авторов исследования, только в 2017 году мировой ВВП недосчитался из-за этой проблемы пяти триллионов долларов – не меньше шести процентов мирового ВВП вообще. При этом, отмечают эксперты, в ближайшее десятилетие качественный переход к «новому типу социального контракта» способен повысить валовый внутренний продукт в разных странах на 0,5%-2% в год.
По словам Степаненко, решением проблемы может стать концепция человекоцентричности. Она подразумевает, что работники в любой стране должны быть обучены навыкам, которые будут актуальны на рынке труда завтрашнего дня, вовлечены в постоянную переподготовку, мотивированы на развитие, а на рынке труда должны быть созданы возможности, которые позволят ему максимально реализовать свой потенциал.
Исследование было проведено в первом полугодии 2019 года. Методология включала онлайн-опрос и серию интервью почти в 30 странах, опрос более 100 крупнейших работодателей по всему миру, анализ статистических данных Международной организации труда, ЮНЕСКО.