
За последний год в России резко выросла доля граждан, выступающих за ограничение въезда и проживания в нашей стране людей, принадлежащих к отдельным национальностям. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра», данные которого обнародовали «Ведомости».
Рейтинг «нежелательных» этносов, как стало известно обозревателям, возглавляют цыгане: уровень неприятия к ним вырос с 17 до 32%. Китайцы оказались на втором месте (рост с 15 до 31%), а вьетнамцы – на треьем (с 12 до 26%).
Увеличилась – с 10 до 19% - и доля граждан, одобряющих идею «Россия для русских». 39% опрошенных заявили, что лояльно относятся к объявлениям соответствующего толка о приглашениях на работу или о сдаче жилья «только для русских семей»; при этом больше всего таких ответов – 63% - оказалось в Москве. Наконец, с 58 до 67% выросла доля респондентов, убежденных, что российские власти должны начать ограничивать приток мигрантов.
«Если в целом уровень этнофобии за год вырос на 12 процентных пунктов, то частота выбора тех или иных «нерусских» позиций увеличилась в полтора раза, - прокомментировала данные специалист «Левада-центра» Карина Пипия. – То есть спектр неприязненного отношения расширился», - добавила социолог.
Объясняется ситуация, по ее мнению, тем, что после чемпионата мира среди россиян значительно вырос уровень позитивного отношения к Западу и его жителям. В результате место, что прежде занимало негативное отношение к Европе и Штатам, оказалось занято ксенофобией по отношению к этническим меньшинствам. Также, по предположению социолога, рост ксенофобии обусловлен частичным перенаправлением людьми на «другой раздражитель» недовольства пенсионной реформой, ухудшения социальных гарантий и потребительских возможностей.