Ассоциации российских производителей продуктов питания обратились к члену коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерию Корешкову с просьбой отложить введение норм допустимых остатков лекарств в непереработанной животной продукции. Как сообщает издание «Ведомости», введение этой нормы грозит массовым изъятием продовольственных товаров из торговых сетей.
По данным газеты, в ЕЭК обратились Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Ассоциация компаний розничной торговли и др. Как полагают авторы обращения, новые нормы могут создать трудности для переработчиков, поскольку придется контролировать содержание препаратов, причем дорогостоящими методами. При этом в письме отмечается, что научные данные о степени перехода лекарственных средств из сырья в готовую продукцию отсутствуют.
Как пояснил руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский, решение ЕЭК расширяет перечень антибиотиков, хотя методы их экспресс-оценки до сих пор не разработаны, а клинические испытания сроков вывода этих веществ из организма животных в России не проводятся. Кроме того, отметил специалист, на предприятиях нет необходимого оборудования и лаборантов.
Кроме того, отметил Лапинский, при переработке концентрация вещества может оказаться выше, чем в сырье. В итоге контролеры обнаружат в готовой продукции антибиотики и изымут партию.
Со своей стороны, представитель ЕЭК заверил, что новый регламент не распространяется на переработанную пищевую продукцию. При этом он не обязывает контролировать уровень всех включенных в него веществ – он лишь дает возможность оценить риски. В ЕЭК отметили, что переработчик может проверить сырье на наличие антибиотиков, применяя любые методы исследований.
14 августа вступает в силу решение коллегии ЕЭК о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения. Норма устанавливает перечень более чем из 70 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и др. Сейчас такие уровни установлены техническим регламентом Таможенного союза лишь для шести групп веществ.
Примечательно, что принципов работы с новыми правилами не понимает и Россельхознадзор. В ведомстве отметили, они преждевременны.
В 2017 году Россельхознадзор отозвал более 800 деклараций о соответствии мясной и молочной продукции. Одна из самых распространенных причин – содержание в ней антибиотиков.