
США регулярно угрожают нанесением ударов по объектам ядерной инфраструктуры Ирана, однако эти планы навряд ли будут реализованы. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказал член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.
«Все эти планы нанести удар в августе напоминают мне анекдот про «последнее китайское предупреждение», они озвучиваются регулярно, как только возникает политическая напряжённость по тому или иному поводу», — сказал Мураховский.
Со своей стороны, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, эксперт РСМД Алексей Фененко отметил, что «у американцев есть три «ограничителя», которые мешают им нанести удары по ядерным объектам Ирана».
«Первое, это Ирак. Они опасаются, что в ответ Иран нанесет крупные удары по Ираку, где есть мощное шиитское представительство и где шииты могут поставить вопрос о воссоединении части Ирака с Ираном, последствием чего может стать распад Ирака. Второй момент – это уязвимость Саудовской Аравии, ее нефтяной инфраструктуры, которая также может быть открыта для иракского удара. Ну и третий момент – миссия НАТО в Афганистане. Иран вполне может взять ее в «заложники», — заявил Фененко.
Ранее о планах США нанести удары по ядерным объектам Ирина ранее сообщил американский телеканал ABC. Журналисты сослались на чиновников австралийского правительства. По их данным, бомбардировки могут начаться уже в августе. При этом определять цели американские военные планируют при помощи системы слежения, которая считается ключевой у так называемого альянса «Пяти глаз» - сообщества разведывательных служб Австралии, США, Великобритании, Канады и Новой Зеландии.
При этом источники в австралийских службах безопасности уточнили, что содействие Канберры в сборе разведывательной информации не будет означать, что в нанесении гипотетических ударов по Ирану будет участвовать австралийская армия.
Со своей стороны, премьер-министр правительства Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что видел информацию ABC и что она не соответствует действительности. Он назвал эти сведения спекуляцией.