
США ведут подготовку к нанесению бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана. При этом для определения точных координат предполагаемых целей Пентагон намерен прибегнуть к помощи Австралии.
Об этих планах сообщил американский телеканал ABC со ссылкой на чиновников австралийского правительства. По их данным, бомбардировки могут начаться уже в августе. При этом определять цели американские военные планируют при помощи системы слежения, которая считается ключевой у так называемого альянса «Пяти глаз» - сообщества разведывательных служб Австралии, США, Великобритании, Канады и Новой Зеландии.
В этом случае подобную задачу будет выполнять расположенная в центральной части Австралии станция космического слежения Pine Gap, которую страна использует совместно с США. Эта станция играет важную роль в управлении системой американских разведывательных спутников.
Кроме того, рассказали источники канала, в подготовке ударов могут быть задействованы «аналитики из малоизвестного австралийского агентства геопространственной разведки».
Источники в австралийских службах безопасности уточнили, что содействие Канберры в сборе разведывательной информации не будет означать, что в нанесении гипотетических ударов по Ирану будет участвовать австралийская армия.
Как отметил старший офицер службы безопасности, существует «большая разница» между предоставлением данных разведки и участием в реальных боевых действиях.
Со своей стороны, сообщает британское издание The Guardian, премьер-министр правительства Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что видел информацию ABC и что она не соответствует действительности. Он назвал эти сведения спекуляцией.
«Президент Трамп очень четко излагает свои взгляды на события в мире. Но наши министерства обороны и иностранных дел не проводили никаких консультаций с Пентагоном на этот счет», - отметил Тернбулл.
Враждебная риторика между Вашингтоном и Тегераном резко обострилась на этой неделе после того, как президент Ирана Хасан Роухани посоветовал своему американскому коллеге Дональду Трампу «не играть с хвостом льва». После этого американский лидер заявил, что если Иран снова станет угрожать США, это будет иметь серьезные последствия.
В июне Роухани заявил, что Иран сохранит свое «национальное величие», а США поставит «на колени».
В мае Трамп заявил о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном. Так называется Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций США, Евросоюза и Совета Безопасности ООН.
Между тем, до выхода Вашингтона из «ядерной сделки» с Тегераном президент Франции Эммануэль Макрон говорил, что это может привести к непредсказуемым последствиям - вплоть до прямого военного конфликта.