Федеральное сетевое агентство ФРГ предложило не включать в перспективный план строительства газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2) пять связанных с ним проектов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз регулятора.
«Пять проектов, связанных с расширением Nord Stream, по оценке сетевого агентства ФРГ, все еще слишком ненадежны. Они должны быть приняты в план развития сети лишь тогда, когда будут разрешения на расширение Nord Stream 2», - отмечается в сообщении.
По этому поводу заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач высказал мнение, что эта рекомендация «не затрагивает строительства газопроводов на территории Германии». Он пояснил, что «речь идет о небольших изменениях германской инфраструктуры, которая потребуется не сейчас, а когда «Северный поток-2» и его основные ответвления будут уже построены, чтобы активизировать инфраструктуру». Для реализации проекта это решение не имеет ключевого воздействия», — сказал Гривач.
По его мнению, возможная связь этого решения с новыми антироссийскими санкциями США «немного надуманная». Эксперт полагает, что «здесь, скорее, какие-то внутригерманские дела».
«На политическом уровне Германия поддерживает строительство и реализацию «Северного потока-2». Идет планомерная работа. Хотя, конечно, нельзя исключать, что немецкие чиновники решили немного подстраховаться, чтобы не создавать дополнительное давление на себя и критику именно сейчас», — пояснил Гривач, которого цитирует РИА Новости.
С 17 июля в немецком Штральзунде проходили закрытые слушания по проекту строительства газопровода. Представители земельных и коммунальных ведомств и организаций рассматривали общественные жалобы и предложения по реализации проекта. Германией утвержден ввод 822,6 км новых газопроводов и 429 МВт компрессорных мощностей на сумму 3,9 миллиарда евро.
Проект «Северный поток-2» предусматривает создание газопроводной системы из России в Германию по дну Балтийского моря, в обход Украины. Мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство планируется начать в 2018 году.