
Норвежские ученые из Института морских исследований в Тромсе выявили резкие климатические изменения в северной части Баренцева моря.
Исследователи полагают, что регион теряет признаки арктического моря, и вскоре может стать частью атлантической климатической системы. Такая тенденция, в свою очередь, может губительно сказаться на местных экосистемах: ведь их обитателями являются животные, зависящие от ледового покрова.
Как поясняется в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, Баренцево море состоит из двух регионов с различными климатическими режимами. Север отличается холодом, а юг – мягкими атлантическими условиями. Происходит это вследствие того, что в одну его часть идут соленые и теплые воды Атлантики, а в другую – холодные и более пресные арктические воды, поступающие в море от таяния льда.
Однако в последнее время, констатируют исследователи, количество пресной воды снижается. Потепление и повышение солености водного столба в свою очередь уменьшает ледовый покров, способствуя еще более сильному подъему глубоких теплых вод.
В целом ледяной покров в Арктике становится меньше и тоньше из-за глобального потепления. Таким образом, пояснили ученые, Баренцево море вскоре станет частью атлантической климатической системы.
При этом исследователи добавили, что изменения, скорее всего, являются необратимыми.