
Депутаты сейма (парламента) Польши проголосовали за отмену уголовной ответственности за обвинения республики и ее народа в преступлениях холокоста. Об этом сообщает РИА Новости.
Нижняя палата польского парламента большинством голосов поддержала изменения в закон об Институте национальной памяти. Инициативу выдвинул премьер-министр Матеуш Моравецкий.
Как заявил глава его канцелярии Михал Дворчик, введение уголовной ответственности не было конечной целью. «Она была только инструментом борьбы за историческую правду», — уточнил он. Как отметил Дворчик, опыт последнего времени показал, что «гражданско-правовые инструменты могут быть более действенны, чем уголовные».
Со своей стороны, представитель парламентской оппозиция, депутат «Гражданской платформы» Михал Щерба обвинил своих политических оппонентов в том, что из-за этой законодательной чехарды они «очень сильно испортили отношения с США и Израилем».
Закон, который вводил уголовную ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии» и обвинения польского народа в причастности к холокосту и пособничестве нацистам, в Польше вступил в силу 1 марта. Месяцем ранее, сообщал портал TRUD.RU, его одобрил сенат. Закон предусматривал наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет за употребление выражения «польские лагеря смерти». Наказанию подлежали любые высказывания, которые могли быть истолкованы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии, включая геноцид европейского еврейства.
Отдельной строкой в польском законе прописан пункт о наказании за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни. Согласно закону, наказанию подлежал тот, кто «публично вопреки фактам отрицает» перечисленные в нем преступления.
Между тем, в 2001 году тогдашний президент Польши Александр Квасьневский официально извинился за еврейский погром, совершенный в июле 1941 года польскими националистами в городке Едвабне. Тогда, по некоторымданным, было убито до полутора тысяч евреев. Долгое время виновниками трагедии считали оккупировавших город гитлеровцев, однако в 1990-е годы было доказано, что ответственность за трагедию несут поляки.