
Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских коммерческих банков «Рублев» и «Мосуралбанк».
Как сообщается на сайте регулятора, бизнес-модель банка «Рублев» была ориентирована на размещение денежных средств населения «в активы неудовлетворительного качества». Формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам привело к полной утрате капитала кредитной организации.
Ранее Центробанк не раз применял в отношении банка «Рублев» меры надзорного реагирования, в том числе один раз вводил ограничения и один раз - запрет на привлечение вкладов населения.
Что касается «Мосуралбанка», что его работа была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц. Как отметили в пресс-службе ЦБ, кредитование заемщиков и осуществление сделок с лицами, связанными с бенефициарами банка, привело к образованию на его балансе значительного объема проблемных активов.
Кроме того, «Мосуралбанк» представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и отзыва лицензии.
Банк России неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники кредитной организации не приняли мер по нормализации ее деятельности.
В оба банка назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.
Банк «Рублев» и «Мосуралбанк» являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Вкладчики банков получат свои вклады в размере 100% остатка средств на счетах, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.
По данным отчетности, по состоянию на 1 июня банк «Рублев» по величине активов занимал 176-е место в банковской системе РФ, «Мосуралбанк» 269-е место.