Российская академия наук нуждается в обновлении, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, соответствующий законопроект будет рассмотрен на заседании 27 июня.
Говоря о системе академий наук, глава правительства отметил, что она «давно нуждается в обновлении», поскольку «уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны».
Медведев отметил, что ученые должны иметь возможность заниматься наукой и исследованиями и не отвлекаться на управление имуществом и коммунальным хозяйством.
В свою очередь, пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сообщила, что Проект закона о реформировании Академии наук будет внесен в Думу на следующей неделе, представлять его будет вице-премьер Ольга Голодец.
По ее словам, «данная реформа является продолжением реализации планов по организации российской науки, определенных президентом и правительством в последние пять лет».
В конце мая президентом РАН был избран академик Владимир Фортов. Он сменил на этом посту предыдущего главу РАН Юрия Осипова, руководившего Академией с 1991 года.
Действующий глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов неоднократно говорил о необходимости реформировать РАН. За это академики подвергали его критике вплоть до призывов уйти в отставку.
В 2013 году Российская академия наук заняла 193 место из 200 в рейтинге публикаций журнала Nature. Представители Академии назвали этот рейтинг необъективным.
Всего в России шесть академий наук: РАН, Российская академия образования, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств.