Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Кажется, одним из "гвоздей" новостных программ на прошлой неделе было "дело" саратовского губернатора Д.Аяцкова. В свое время он запомнился телезрителям, когда после встречи с Б.Клинтоном заявил: "Завидую Монике Левински"... Эпизод выглядел пикантно. И вот теперь заводят вдруг на Аяцкова уголовное дело за некие злоупотребления 90-х годов. Но съездил губернатор в Москву - и дело прекратили. Вряд ли становится общество нравственнее от такого "правосудия"...
Программа А.Караулова "Момент истины" (ТВЦ) - разом и документальная, и остросюжетная, как хорошо сделанный сериал. Благо, действительность наша дает много поводов для крутых сюжетов. Вот, например, намечающаяся распродажа земли в Архангельском - жемчужине Подмосковья, с которой бы благоговейно пылинки сдувать, а там теперь станут строиться нувориши. Я уже писал о готовящемся культурном преступлении: застройке заповедного поля в Переделкине, что будет означать гибель легендарного ландшафта ближнего Подмосковья. И вот теперь - Архангельское. Культурный вандализм в Подмосковье наливается все новыми агрессивными соками. Спасибо Караулову, в полный голос сказавшему об этом.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Обожаемые зрителями и презираемые критиками юмористические монстры Первого канала и "России" постоянно в центре внимания общественности. Но есть ведь и другие каналы, и на них есть другие юмористические программы - менее масштабные, но не менее достойные. Например, ТВЦ весьма привечает юмор. Я как-то уже писал добрые слова о программе Анатолия Трушкина "Народные средства". А теперь хочу добавить такие же добрые про "Парк юмора" с Владимиром Вишневским. Достоинства программы - нешумность и интеллигентность, артистичность и элегантность ведущего, а также то, что основное время отдано юмористическим номерам, а связки украшает краткость - сестра таланта, то есть мастера кратчайших одностиший В.Вишневского.
Юмористической программой выглядела и обычно серьезная "К барьеру!" (НТВ), где непримиримо сошлись борцы "за" и "против" расширения прав сексуальных меньшинств - Г.Райков и Э.Мурзин. Тема - клубничка - дала возможность поострить всем - и дуэлянтам, и ведущему, и жюри... Зрители в студии веселились до упаду. Зрители у экранов голосовали до посинения. Разгромно победили противники терпимости. Что вовсе не смешно.
А из зарубежной информации очень повеселило прерванное интервью госсекретаря США К.Пауэлла: какая-то мелкая сошка - "помощница Эмилия" просто-напросто отвернула телекамеру, когда ее шеф прямым текстом сообщил, что агрессия в Ираке началась с преднамеренно ложной информации ЦРУ. Так на наших глазах свобода слова "накрылась" свободой дела!
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- В Турции, где я только что отдыхал, вещают два российских телеканала: Первый и "Россия-Планета". Все события, происходящие дома, воспринимаются за рубежом особенно обостренно. Налицо перебор сериалов - на Западе они таким густым потоком не идут, и вообще, все эти наспех сляпанные на коленке "Каменские", "Огнеборцы", "Воровки", "Возвращения Мухтара", имеющие рекордное число режиссерских и актерских просчетов, по-моему, дискредитируют искусство кино. Исключением стал, может быть, сериал "Честь имею" - о наших в Чечне. Там много щемящих сцен, наводящих на невеселые раздумья. Например, о том, как боевые офицеры привозят домой погибших ребят, "груз-200", и как их встречают матери убитых... Очень хочется, чтобы на подобных похоронах поприсутствовали люди, некогда развязавшие эту войну, - и чтобы это было показано по ТВ.
Совершенно по-шутовски смотрелись рядом с музыкальными программами западных каналов наши музподелки типа "Песни ХХ века". Глядя на ведущего "Песен" М.Швыдкого, понимаешь, сколько сил тратит важный госчиновник, чтобы привлечь к себе внимание - на любой свадьбе он готов выступать в роли жениха, лишь бы находиться в кадре. А когда по непродуманной, по-моему, схеме определяли лучшую песню ХХ века, ведущему было, кажется, все равно, какой "хит" станет ею... Почему-то был забыт и недавний музыкальный символ нации - "Подмосковные вечера". Не уверен, что это справедливо.