Главная Жизнь 01:01 27 Мая 2004 153
АКАДЕМИК ОЛЕГ БОГОМОЛОВ: НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ В "МОНОПОЛЬКУ"
Недавнее исследование Всемирного банка показало, что 23 крупнейшие финансово-промышленные группы в России распоряжаются активами, сопоставимыми с национальным богатством отдельных государств.Имена нескольких их владельцев попали в публикуемый журналом "Фо

Недавно глава ИНТЕРРОСа Владимир Потанин заявил, что не считает себя олигархом. Между тем все последние годы его принадлежность к этому "сословию" ни у кого сомнений не вызывала. Понятно, что называться "олигархом" стало предосудительным и от этого клейма хотят откреститься. Возглавляющий РСПП Аркадий Вольский даже предлагал отказаться от понятия "олигарх" и называть сверхбогатеев магнатами. Его призыв не был подхвачен. Ведь мощное экономическое и политическое влияние немногих и составляет смысл слова - олигархия.
Появление небольшой группы долларовых миллиардеров на фоне экономического спада и роста нищеты - специфически российское явление. Конечно, концентрация капитала и производства происходит повсеместно. Такова объективная закономерность развития техники и экономики. Страны Запада давно обрели своих промышленных и финансовых олигархов, хотя их мощь и диктат и сдерживают антимонопольные законы. Особенность российской действительности в том, что появление олигархов не было результатом закономерного процесса роста экономики и накопления национального богатства. Они унаследовали уже существующее имущество, самые жирные и жизнеспособные куски умирающей плановой системы, тогда как Америка и Европа обрели своих финансово-промышленных магнатов в ходе общего подъема экономики. Там гигантские состояния накапливались на протяжении полутора столетий благодаря реальному личному вкладу основателей компаний в развитие и организацию производства. Выдающиеся изобретения Эдисона были у истоков рождения самой крупной и богатой корпорации мира "Дженерал электрик". А в наше время гигантское состояние Билла Гейтса - продукт его интеллектуального и организационного вклада в развитие компьютерной техники и ее программного обеспечения. Даже бароны-разбойники Дикого Запада, набивая свои карманы, способствовали прогрессу экономики.
Раздел общенародной собственности в России был осуществлен без реальной оценки ее стоимости. Ваучеры, которыми "осчастливили" население и которые давали формальное право приобретать акции предприятий, стали средством обогащения для тех, кто осуществлял акционирование. Они их скупали по бросовой цене и обменивали на собственность по балансовой, еще дореформенной цене. Очень скоро эта цена возросла в сотни и тысячи раз.
Одним из средств быстрого обогащения стали залоговые аукционы, позволившие узкой группе близких к власти лиц прибрать к рукам по дешевке лакомые куски народной собственности - нефтяную промышленность, цветные металлы и т. д. Приобретение активов по бросовым ценам да еще на деньги, заимствованные у государства,- главный источник становления, обогащения олигархов.
Известный американский ученый Маршалл Голдман, изучающий эти проблемы, не случайно назвал свою последнюю книгу "Пиратизация России: почему российские реформы провалились". В ней он пишет: "В благодарность за свой выход победителем на выборах 1996 г. из почти безнадежного положения Ельцин охотно пошел на то, чтобы семь организаторов его победы - Петр Авен, Борис Березовский, Михаил Фридман, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Владимир Потанин и Александр Смоленский поделили между собой некоторые из принадлежащих государству наиболее ценных активов в сырьевых отраслях и средствах массовой информации. В дополнение он назначил двоих из них - Потанина и Березовского - на высокие государственные посты".
Если вы, будучи госчиновником, используете свою власть и служебную информацию для личного обогащения, то в странах Запада это преследуется по закону. А у нас вся история с покупкой ГКО крупными чиновниками - пример быстрого обретения состояний. Ходорковский в 1993 г. занимал пост заместителя министра топлива и энергетики, что помогло его группе МЕНАТЕП приобрести в 1995 г. 78% акций нефтяной компании ЮКОС на пресловутом залоговом аукционе за 309 млн. долл. В 2002 г. капитал ЮКОСа уже оценивался примерно в 15 млрд. долларов.
Еще одно отличие от практики европейских стран состоит в том, что там с помощью приватизации оздоравливали убыточные предприятия, а у нас в первую очередь приватизировали самые доходные и прибыльные. Наша приватизация вопреки здравому смыслу имела целью отнюдь не сделать экономику эффективней. Чубайс довольно откровенно говорил: главная задача - сделать перемены необратимыми, другими словами, - создать социальную опору для новой власти. Неудивительно, что со сменой собственников в России не начался подъем экономики.
В Саудовской Аравии, Кувейте, Норвегии, Венесуэле, других нефтедобывающих странах крупнейшими остаются государственные компании. Там почти все доходы от нефти, до 90%, идут государству, которое потом инвестирует их в национальную экономику. Такой путь, на мой взгляд, как раз и является нормальным.
Наши олигархи эксплуатируют недра, предпочитая не думать о пополнении разведанных запасов и экологии. Они выдаивают предприятия, доставшиеся по бросовым ценам, от которых затем нередко избавляются. Поэтому с точки зрения как народного хозяйства в целом, так и интересов подавляющего большинства россиян, подобное ведение дел назвать эффективным нельзя.
Впрочем, оно очень эффективно для тех, кто имеет доступ к откачиванию нефти за пределы России. Все годы реформ капиталы выводятся из страны и укрываются в оффшорах. Ведь только руководители одной нефтяной кампании в одной лишь Швейцарии и только на личных счетах сумели укрыть около пяти миллиардов долларов. И что эти пять миллиардов - честно заработанные деньги?
Беспрецедентное бегство капиталов происходило как раз в основном из добывающих отраслей. Из страны выкачивали ежегодно 10 - 20 млрд. долл. Сквозь пальцы государственных чиновников, призванных контролировать разные стороны экономической жизни, протекали огромные средства, о которых мы даже не имеем точной информации.
И все же основной порок наших рыночных реформ, о чем сегодня мало говорится, моральный. Ведь у нас вознагражден не честный собственник и не честный производитель, а тот, кто умеет ловчить. Если люди видят, что их труд оплачивается несправедливо, а тем временем на основе обмана, подкупа, близости к власть имущим и прислуживания им возникают огромные состояния, это влияет на поведение. Встает вопрос: почему ему можно воровать, а нам нельзя? Почему добросовестность оказалась ненужной и даже наказуемой? В итоге общество деградирует и нравственно, и экономически. А это - очень опасный процесс.
МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ
Состояние:15,2 млрд. долларов. 40 лет, женат второй раз, четверо детей.
Самый богатый человек России перепробовал много занятий. Был плотником, функционером ВЛКСМ, заместителем главы Минтопэнерго и руководителем самой успешной нефтяной компании. В соавторстве с Леонидом Невзлиным написал книгу "Человек с рублем", в которой призывал народ смириться с появлением в России богатых людей.
РОМАН АБРАМОВИЧ
Состояние: 12,5 .млрд. долларов. 37 лет, женат второй раз, пятеро детей.
"Роман похож на ребенка в лавке сладостей. Он работал не покладая рук, чтобы заработать свои деньги, - и теперь наконец наслаждается", - писала британская "Daily Star". Полгода назад за 122 млн. долларов приобрел яхту "Пелорус", защищенную как военный корабль: пуленепробиваемые иллюминаторы, система оповещения о ракетном ударе и даже маленькая подводная лодка, на которой можно незаметно скрыться.
ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ
Состояние: 5,9 млрд. долларов. 47 лет, женат, сын и дочь.
Вексельберг не участвовал в залоговых аукционах, не открывал собственный телеканал, не критиковал власть и не вступал в открытые конфликты с коллегами. За это родина наградила Вексельберга хорошими активами в нефтедобыче (ТНК) и цветной металлургии ("СУАЛ-Холдинг").
ВЛАДИМИР ПОТАНИН
Состояние: 5,4 млрд. долларов. 43 года, женат, трое детей.
Именно Потанин в 1995 году придумал печально известные залоговые аукционы, в ходе которых и получил в собственность "Норильский никель". В 1996 году Потанин поработал вице-премьером российского правительства.
ОЛЕГ ДЕРИПАСКА
Состояние:4,5 млрд. долларов. 36 лет, женат, один сын.
Дерипаска контролирует крупнейшую алюминиевую компанию России, - Горьковский автозавод и 56% российского производства автобусов, а также Красноярскую ГЭС и еще сотни других предприятий. Не прошли даром и контакты Олега Владимировича с властью: в 2001 году предприниматель вступил в брак с Полиной Юмашевой, дочерью зятя Бориса Ельцина Валентина Юмашева.
АЛЕКСЕЙ МОРДАШОВ
Состояние: 4,5 млрд. долларов. 38 лет, женат второй раз, трое сыновей.
Гендиректора "Северсталь-групп" в родном Череповце за глаза зовут "Танком". Деловая хватка плюс хорошее образование - Мордашов учился в институте, где преподавал Чубайс, - принесли результат. Он контролирует Череповецкий металлургический комбинат, УАЗ и Заволжский моторный заводы, порты на Черном и Балтийском морях.
АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО
Состояние: 1,2 млрд. долларов. 32 года, холост.
Самый юный российский миллиардер начинал карьеру с частных услуг по обмену валюты. Сегодня его МДМ-банк входит в десятку крупнейших российских банков. Мельниченко также контролирует значительный пакет акций РАО ЕЭС, его компания СУЭК добывает более трети всех энергетических углей в России, а "Еврохим" - крупнейший производитель удобрений.
По материалам журнала "Русский Форбс"

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6587
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6116
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4802
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4531
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3795
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3728
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3653
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3576
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3471
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...