Силовые структуры приняли решение отозвать лицензию на оружие у охраны "Медиа-Моста". С другой стороны, комиссия конгресса США заслушала одного из руководителей "Медиа-Моста" Игоря Малашенко, который считает, что силовые акции против холдинга являются результатом их независимой позиции.
В информационной войне активно участвуют ведущие телеканалы, давно забывшие о былой солидарности и неписаных законах журналистики. НТВ продолжает настойчиво и резко критиковать власти. Так, воскресные "Итоги", а также передачи "Глас народа" практически полностью посвящаются этой проблеме. В свою очередь, ОРТ и РТР демонстрируют кадры, доказывающие, что конфликта со СМИ нет, а есть противостояние властей с незаконными действиями департамента безопасности "Медиа-Моста".
В свою очередь, московский канал ТВ Центр борется за выживание. Ему противостоит Министерство печати. Столичному телеканалу удалось выиграть дело в Московском арбитражном суде и приостановить решение Минпечати о выставлении ТВЦ на конкурс. Но Минпечати намерено оспорить это решение, а жизнь показывает, что федеральные судебные органы в принципиальных вопросах отменяют решения, принятые московскими инстанциями.
Конфликт вокруг СМИ вызвал оживленные дискуссии и в Госдуме. Так, известный кинорежиссер Станислав Говорухин, осуждая действия в отношении "Медиа-Моста", считает, что в России происходит обострение борьбы за передел собственности. Он видит странными действия "подмастерьев от пропаганды", которые, выполняя заказы финансово-экономических групп, ведут некорректные атаки на независимые СМИ. Его поддерживает депутат Леонид Маевский, который считает, что подход министра печати Михаила Лесина к оценке деятельности того или иного СМИ носит выборочный характер и построен по принципу двойного стандарта. Скорее всего, указывает депутат, именно по этой причине Минпечати так упорствует в своей затее с конкурсом на лицензирование "третьей кнопки", хотя руководство ТВЦ строго выполняет все необходимые "лицензионные требования и условия".
Как стало известно, Комитет по информационной политике Госдумы намерен изучить обстоятельства появления сюжетов, которые вызвали споры на ОРТ и РТР, а Комитеты по безопасности и законодательству - дать заключение на предмет юридической и правовой обоснованности этих передач.
Конфликтующие стороны взывают к Кремлю как к судье и заступнику. Высказался на эту тему и и.о. первого заместителя руководителя администрации президента И. Шабдурасулов. Он считает, что нет достаточных оснований расценивать ситуацию, сложившуюся вокруг ТВЦ и "Медиа-Моста", как угрозу демократическим завоеваниям.
И. Шабдурасулов отметил, что в обоих случаях используется "абсолютно корректная процедура" - сторона, которая считает, что ее права ущемлены, обращается в суд, и, независимо от того, нравится ли ей решение суда или нет, исполняет его. Правда, заметил он, насколько независимой является судебная система - это "отдельный вопрос".
Обычные люди с удивлением наблюдают за жаркими схватками на телеэкранах. Понятно, что их больше волнует реформа власти в России, война в Чечне и пенсия, которая не пришла вовремя.