На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект о запрете суррогатного материнства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента.
«Запрещается использование суррогатного материнства, то есть вынашивания и рождения ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям», — говорится в тексте законопроекта.
Его авторы предлагают сохранять запрет до тех пор, пока в России не будет выработан комплексный подход к институту суррогатного материнства, который в равной степени защитит права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей. Соответствующие поправки предложены в законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об актах гражданского состояния», а также в Семейный кодекс.
Идею полного запрета суррогатного материнства поддержала заместитель главы комитета Совета Федерации Елена Мизулина. По ее мнению, в настоящее время права суррогатной матери и биологических родителей никак не защищены, при этом совершенно очевидно, что для суррогатной матери существует целый ряд рисков, прежде всего, угроза физическому и психическому здоровью.
Мизулина отметила, что суррогатное материнство зачастую сопровождается криминальной составляющей, когда этот бизнес начинают контролировать преступные группировки.
Сенатор также предлагает приравнять в России коммерческое суррогатное материнство к торговле людьми, «как это уже сделано в ряде стран».
Со своей стороны, идею полного запрета суррогатного материнства раскритиковала член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Юлия Зимова. Она считает, что подобные меры поставят людей, которые не могут самостоятельно родить ребенка, в безвыходное положение. Зимова уточнила, что законодательный механизм практики суррогатного материнства нуждается в доработке.
Сейчас оказание услуг суррогатного материнства оформляется по гражданско-правовому договору, который не гарантирует строгого выполнения прав и обязанностей сторон. Биологические родители могут забрать новорожденного только с согласия суррогатной матери, что часто приводит к скандалам.